Искусственный интеллект и управление персоналом: особенности нового рынка

Программы с элементами искусственного интеллекта находят применение в сфере управления персоналом. Специальные алгоритмы могут выбирать нужного кандидата из тысяч резюме, анализировать работу сотрудников на протяжении долгого времени и выявлять работников, намеревающихся уволиться. Итоговые данные помогают менеджерам по персоналу и руководству компаний корректировать деятельность сотрудников, принимать верные кадровые решения и сохранять при этом высокую производительность труда. Основными бенефициарами могут стать как крупные разработчики ПО – Microsoft (MSFT, NASDAQ), SAP (SAP, NYSE), IBM (IBM, NASDAQ), так и относительно небольшие, нишевые разработчики, вроде Workday (WDAY, NYSE).

В настоящее время программы с элементами искусственного интеллекта могут решать почти весь комплекс задач, стоящих перед менеджерами по персоналу: от выбора кандидата до отслеживания эмоционального состояния работника.

Приложение Resume Matcher от разработчика SAP SE (SAP, NYSE) изучает информацию о должностных обязанностях и навыках по конкретной позиции, а после анализирует данные из тысяч резюме, которые предоставил отдел кадров, и выставляет потенциальных кандидатов по ранжиру. Следовательно, вместо прочтения сотен резюме менеджеры по персоналу могут ознакомиться лишь с теми, которые выбрал искусственный интеллект как наиболее соответствующие требованиям.

Компания Entelo Inc. работает по другой схеме и ищет кандидатов не среди приславших заявку, а среди всех, находящихся в сети. Программа анализирует находящуюся в открытом доступе информацию примерно о 300 млн потенциальных кандидатах и находит подходящих под требования компании. То есть, такая программа предлагает не ждать нужного кандидата, а самим искать его в Сети.

Программное обеспечение компании Veriato предлагает анализировать компьютерную активность конкретного работника: электронную почту, посещаемые веб-страницы, открываемые документы и т. д. Данные в виде скриншотов поступают на сервер Veriato, где система с элементами искусственного интеллекта анализирует характер деятельности и ищет необычную активность, снижающую продуктивность. Например, слишком долгое общение в личном чате, просмотр личных страниц в соцсети, чтение не относящихся к работе интернет-сайтов и т. д. Руководство компании определяет, какую информацию о сотрудниках считать подозрительной, и только эти данные будут передаваться в окончательный отчет. Так, если работодатель не против того, чтобы работники тратили до двух часов в день на социальные сети, то такая информация не будет сообщаться.

Частоту проверки деятельности сотрудников устанавливают сами компании. Так, новых сотрудников можно проверять чаще, а опытных работников с хорошей репутацией – не чаще одного раза в полгода или при возникновении проблем с производительностью.

Впрочем, система Veriato может идти еще дальше и кроме активности в сети анализировать также эмоциональное состояние сотрудников на основе их писем и сообщений в чатах.

Для отслеживания передвижения работников компания BluVision предлагает использовать бейджи с радиометкой. В этом случае работодатель будет всегда точно знать, где находится его работник.

Некоторые программы с элементами ИИ могут предсказывать намерения сотрудника покинуть компанию. Подобные алгоритмы разрабатывают Entelo, IBM Corp. и Workday Inc., Microsoft Corp. Например, функция анализа трудового риска Workday настраивается под конкретного клиента и рассчитывает показатель риска для отдельных сотрудников на основе примерно 60 факторов, включая название должности, оплату, время без работы и т. д. Программа рассчитывает данные на основе опыта действий более 100 тыс. других сотрудников, потому может предсказать следующий шаг работника, полагаясь на другие сходные ситуации.

Рынок программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта, несмотря на некоторые нерешенные вопросы вроде вмешательства в личную жизнь и конфиденциальность, продолжит развиваться. Спрос на программы по управлению кадрами будет расти. Из-за дефицита высококвалифицированных кадров в ближайшие годы особенно актуальны будет программы для поиска подходящих кандидатов. А стремление работодателей сократить издержки будет стимулировать их использовать программы для анализа деятельности сотрудников, чтобы выявить наиболее эффективных и, возможно, поощрить их и сделать более лояльными компании.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332825 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников