Приток валюты в Россию увеличился на 7,3 млрд долларов

Уже второй месяц подряд сальдо торгового баланса России держится выше 11 млрд долларов. Объем экспорта вплотную приблизился к уровням 2015 г., в то время как импорт замедлил свое восстановление.

По итогам первого месяца года экспорт товаров из России превысил 25 млрд долларов, а импорт опустился ниже 13,7 млрд. Традиционно январь является одним из худших месяцев в году по объему ввозимых товаров, так как сопровождается длительными новогодними праздниками. По предварительным оценкам Центрального банка, за январь-февраль 2017 г. сальдо торгового баланса составило 21,7 млрд долларов, что на 7,3 млрд выше показателей 2016 г. и на 8 млрд меньше 2015 г.

Сальдо торгового баланса (млрд дол.)

Приток валюты в Россию увеличился на 7,3 млрд долларов

Источник: Банк России

По объемам экспорта прошлый год оказался наихудшим с 2005 г. Наша страна продала за рубеж товаров на 282 млрд долларов, в последний раз столь низкие показатели наблюдались 12 лет назад, а вот импорт был даже выше кризисного 2009 г.

Рост цен на сырье выше 50 долларов за бочку помог отчасти восстановиться торговому балансу и увеличил приток валюты в страну. Однако стоит отметить, что средняя стоимость нефти марки Bernt в 2016 г. составила 43,76 долларов за баррель, что на 8,65 долларов (-16,5%) меньше, чем в 2015 г. На этом фоне объем экспорта упал на 17,5%, а вот импорт остался практически без изменения.

Сальдо торгового баланса (млрд дол.)


Источник: Банк России

Резюме

Хоть объем продаваемых за рубеж товаров вырос по отношению к прошлому году, увеличился и объем импорта и падать, скорее всего, он не собирается. При текущих котировках на сырье сохраняется комфортный приток средств в страну, однако если они все-таки не смогут удержаться на сегодняшних уровнях и пойдут ниже, тогда мы можем столкнуться с еще меньшим положительным сальдо торгового баланса, а это в свою очередь окажется крайне нежелательным для российской валюты и экономики в целом.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332894 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников