Россия и Бразилия остаются самыми привлекательными рынками для инвестиций

15 марта 2017 Bloomberg | Обзор рынка
Непредсказуемость и непоследовательность политики нового президента США делает развивающиеся страны менее опасными и более привлекательными для инвесторов, нежели развитые. Несмотря на ужесточение монетарной политики ФРС, процентная доходность на развивающихся рынках будет оставаться на высоком рынке.

Именно поэтому стратеги из Goldman Sachs рекомендуют покупать активы в местной валюте в таких странах, как Россия и Бразилия, экономики которых, по мнению экспертов, наиболее устойчивы к повышению ставки ФРС.

Учитывая то, что экономика США на данный момент находится в одном из лучших за последние годы состояний, чтобы противостоять более высоким процентным ставкам, инвесторы рассчитывают на то, что развивающиеся рынки будут продолжать оставаться высокодоходными. Одновременно участники скептически относятся к тому, что Трамп будет активно расширять протекционизм, препятствуя росту развивающихся экономик.

Инвесторы, скорее, боятся остаться с малой долей активов развивающихся рынков, в то время как риск протекционизма ослабнет, а ралли на развивающихся рынках продолжится. При том, что страны с развивающейся экономикой находятся в более выгодном положении, чтобы преодолеть ожидаемое трехкратное повышение ставки ФРС в нынешнем году.

Россия и Бразилия остаются самыми привлекательными рынками для инвестиций


Ещё недавно перспектива повышения ставок в США пугала инвесторов. Индекс MSCI Emerging Markets в течение месяца снизился на 14%, после чего тогдашний глава ФРС Бернанке в мае 2013 года впервые заявил о том, что начнет сокращать стимулы. Однако теперь портфельные менеджеры не придают монетарному ужесточению в Штатах большого значения, т.к. им нравятся экономические тенденции в развивающихся странах.

Сейчас Бразилия и Россия постепенно выходят из рецессии, а экономический рост развивающихся стран, как ожидается, более чем в два раза превысит аналогичный показатель развитых стран. Это подтверждает и тот факт, что экономические показатели развивающихся стран ни разу с 2010 года так часто не превышали ожиданий аналитиков, о чем свидетельствует индекс экономических неожиданностей Citi Economic Surprise Index.



Тем временем инфляция в развивающихся странах достигла многолетних минимумов, давая более высокую отдачу от инвестиций в развивающиеся рынки. В России реальная доходность по 10-летним облигациям составляет 3,5%, а в Бразилии - 5,5%, по сравнению с менее чем 1% в США и отрицательной доходностью в ЕС. Это способствует значительному притоку инвестиционных средств в развивающиеся рынки через carry trade, свидетельством чему является, к примеру, относительная стабильность и дороговизна рубля, а также высокий спрос на новые выпуски ОФЗ.

Эксперты считают, что по сравнению с предыдущими годами, нынешний цикл повышения ставок ФРС не будет иметь сильного воздействия на развивающиеся рынки. Это подтверждается притоком средств в фонды облигаций развивающихся стран, рост которого в первую неделю марта достиг пятинедельного максимума в $2,1 млрд.

Однако если Трамп сможет в полной мере реализовать свои протекционистские обещания, а более значительные темпы инфляции в Штатах заставит ФРС быстрее, чем ожидают инвесторы, повышать ставку, – это может спровоцировать потрясения на долговом рынке и вызвать распродажу на развивающихся рынках.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333052 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!