Потребители затягивают пояса

Представители российских монетарных властей активно заговорили о переходе отечественной экономики к росту. Динамика ВВП, действительно, внушает оптимизм. С другой стороны, граждане, как потребители, улучшения своего благосостояния практически не ощущают, скорее наоборот. Подобное расхождение, вообще говоря, нехарактерно для обычных колебаний макроэкономических показателей.

Одно из классических положений макроэкономики гласит: изменение различных макроэкономических показателей в разных фазах экономического цикла происходит синхронно (или почти синхронно).

ВВП России три последних квартала (данные по 4 кв. 2016 г. еще не опубликованы) четко демонстрируют тенденцию к улучшению ситуации в российской экономике:

Потребители затягивают пояса


Если эта тенденция сохранится (при прочих равных условиях!), то уже очень скоро российская экономика перейдет к росту. Весьма вероятно, что собственно переход к росту уже произошел, только статистика его еще не зафиксировала, т.к. процесс сбора и обработки данных требует немало времени.

На этой тенденции и основан официальный оптимизм Минэкономразвития и правительства в целом. И, если не будет внешних шоков, скорее всего, так оно и будет. А экстраполяция этой тенденции на весь год и выводит на цифру роста, равную 1-2%, о которой неоднократно говорил министр экономического развития. Переход экономики к росту - весомый повод бодро заявить об окончании кризиса. И все бы хорошо, но есть один нюанс…

Товарооборот розничной торговли, который максимально четко отображает потребительское поведение россиян, отстает от роста ВВП, и значительно. Это сильно смущает и заставляет задуматься, как минимум, об устойчивости этого роста, а как максимум - о достоверности данных (Росстат недавно менял методику расчета ВВП).



Товарооборот розничной торговли (%, г/г) устойчиво сохраняет отрицательную динамику (неплохие данные января 2017 года , скорее всего, являются следствием разовой выплаты 5000 руб. пенсионерам). Как следствие, страдают все отрасли, которые базируются на спросе со стороны конечного потребителя. Примечательно, что падение товарооборота розничной торговли происходит на фоне рекордно низкой инфляции. Но даже такая она не может заставить россиян отказаться от сберегательной модели поведения. Розничная торговля продолжает страдать, сокращая затраты и торговые площади.

Такое нехарактерное поведение, скорее всего, имеет очень простое объяснение: ВВП является стоимостью всех товаров и услуг, произведенных на территории государства (плюс экспорт и минус импорт). Естественно, значительный вклад в ВВП России вносят госрасходы, через разного рода государственные мегапроекты. При этом прибыльность (и целесообразность) мегапроекта роли не играет, в расчет ВВП идет только его стоимость. А она - высокая, что и дает прирост ВВП при росте госрасходов.

Но большая часть этих грандиозных мегапректов мало отражается на доходах (и, как следствие, расходах) граждан. Доля зарплат в подобного рода проектов мала, и мультипликативного эффекта не наблюдается. Таким образом, рост ВВП, полученный за счет роста госрасходов на оборону и разного рода мегапроекты (мосты, стадионы, etc.), не приводит к росту потребления граждан. Как говорится, "не в коня корм".

P.S. Те же объемы госрасходов, но потраченные на увеличение пенсий, стипендий и заработной платы бюджетников, дали бы больший эффект. Но увы...
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333058 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей