Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | USD|CNY | USD|JPY | AUD|USD | Hang Seng (HSI)

По миру прокатилась волна повышения ставок

16 марта 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,05%
Австралийский ASX +0,2%
Шанхайский SSEC +0,66%
Гонконгский HangSeng +1,48%
Корейский Kospi +0,58%

Торги в Азии сегодня проходят на позитивной ноте после итогов заседания ФРС и выборов в Нидерландах. Американский регулятор ожидаемо поднял ставку на 0,25%, но тон выступления Йеллен остался скорее «голубиным». Глава ФРС напомнила о постепенном ужесточении монетарной политики, что развеяло опасения по поводу четырех повышений в этом году. Кроме того, была высказана позитивная оценка экономики в целом. Реальная ставка станет нейтральной лишь с конца 2019 года. Рисковые активы отреагировали позитивно. Американские рынки заметно выросли, поддерживая сегодня динамику азиатских бумаг. Доллар снизился, помогая сырью торговаться на положительной территории. Выборы в Нидерландах, согласно экзит-поллам, прошли в пользу действующей правящей партии с заметных опережением евроскептиков. Евро получил дополнительную поддержку.

Йена сегодня немного слабеет после вчерашнего укрепления со 115 на 113,3 за доллар. Японский фондовый рынок прибавляет меньше остальных площадок на этом фоне. Банк Японии оставил политику без изменений, как и ожидалось. В фокусе пресс-конференция главы регулятора Куроды. Некоторые эксперты ожидают ужесточения риторики, повышения таргета по 10-ти летним гособлигациям в середине года.

По миру прокатилась волна повышения ставок


Тем временем, на текущий момент доходности японских бумаг снижаются, вслед за американскими трежерис накануне. Это скорее не возврат инвесторов в бумаги, номинированные в йенах, а переоценка рынком последних событий. На этой неделе еще пройдет встреча министров финансов и глав Центробанков G20. Японским представителям придется защищать свою ультрамягкую монетарную политику, а делать это становится все сложнее, по мере ужесточения условий предоставления ликвидности во всем мире.



Народный банк Китая сегодня повышает ставки по операциям предоставления краткосрочной ликвидности на 10 б.п, третий месяц подряд. Ранее регулятор уже заявлял, что перейдет в нейтральной монетарной политики, по всей видимости, для стабилизации юаня и в связи с рисками резко возросшей корпоративной долговой нагрузки. Впрочем, повышение ставки по операциям обратного репо не то же самое, что повышение ключевой ставки ЦБ. Юань, как и многие мировые валюты, укрепился после заседания ФРС. Но новость об ужесточении политики в КНР также оказывает дополнительную поддержку, и самое главное сигнализирует о нежелании властей дальнейшей девальвации нацвалюты.



Гонконг сегодня также повышает ставку на 0,25%, вслед за ФРС США, до 1,25%. Гонконгский доллар привязан к американской валюте. Чем меньше разница в процентных ставках, тем меньше будет отток капитала. В прошлые два года в финансовую систему пришло около $130 млрд. После решения о повышении ставки гонконгский фондовый рынок отреагировал резким ростом. В лидерах банковский сектор, а также сырьевые активы на фоне роста нефтяных котировок. Застройщики выглядят несколько хуже рынка.



Австралийский доллар вчера также вырос, как и остальные валюты по отношению к доллару США. Это оказывает негативный эффект на фондовый рынок. Тем временем, уровень безработицы вырос до 13-ти месячного максимума. Некоторые эксперты считают, что это повод задуматься о возобновлении снижения ставок. Однако несколькими неделями ранее РБА заявил, что, скорее всего, ставки останутся не текущем уровне как минимум в течение года. А судя по тенденции к ужесточению денежно-кредитной политики в мире в целом, ожидать смягчения ее в Австралии вряд ли стоит.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333125. Об использовании информации.