БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса

20 марта 2017  Источник http://bcs-express.ru/

В среду ФРС приняла ожидаемое решение повысить ставку до 0,75%-1%. Если ставки повышаются, то это, как правило, приводит к охлаждению экономики. Так почему же Фед повышает ставки, когда экономика США уже демонстрирует признаки замедления?

Ниже приводятся 8 причин, по которым регулятор, возможно, совершил самую крупную экономическую ошибку со времени последнего финансового кризиса...

Причина 1: Прогноз по ВВП от Федерального резервного банка Атланты.

За несколько часов до того, как ФРС объявила о своем решении, прогноз ФРБ Атланты по росту ВВП США в первом квартале снизился до 0,9%. Если этот прогноз окажется точным, то с точки зрения экономики это будет самый слабый квартал, когда повышалась ставка, за последние 37 лет.

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса


Причина 2: Удорожание кредитов

Кредит является двигателем экономики, а рост процентных ставок будет означать более высокие процентные платежи по ипотечным кредитам, автокредитам и задолженности по кредитным картам. Излишне говорить, что это существенно замедлит экономику...

Причина 3: Невыполнение обязательств по автокредитам

Говоря об автокредитах, число людей, которые не выполняют свои обязательства по ним, уже растет, даже до повышения ставок со стороны ФРС.

По словам Стивена Риккиуто, главного экономиста в Mizuho, убытки по субстандартным автокредитам резко выросли за последние несколько месяцев. В январе они подскочили до 9,1%, по сравнению с 7,9% годом ранее.

«Возвраты по субстандартным автокредитам также снизились до 34,8%, что является наихудшим показателем за последние семь лет», ? сказал он в примечании.

Причина 4: Апокалипсис ритейла.

Более высокие ставки, скорее всего, ускорят продолжающийся «апокалипсис розничных продаж». Совсем недавно вышли данные о том, что продажи в универмагах продемонстрировали сильнейший обвал в истории.



На графике представлены данные, основанные на расчетах Bank of America, но и официальная статистика показала обвал продаж в универмагах на 5,6% г/г.

Кроме того, количество проблемных представителей ритейла в США сейчас находится на максимумах с последней рецессии (около 16%).

Причина 5: Крах долгового рынка.

Рынок облигаций в США находится под давлением с момента победы Дональда Трампа, и надо учитывать, что крах долгового рынка почти всегда предшествует краху фондового рынка.



Причина 6: Падение доходов правительства.

Как показывает график ниже, с 1970 года в моменты, когда доходы федерального правительства в годовом выражении снижались, США были на пороге рецессии или уже находились в ней. Любопытно, что в последний раз показатель зашел на отрицательную территорию в июле 2008 года.



Причина 7: Инсайдеры избавляются от акций.

Обычно это хороший знак, когда генеральный директор крупной компании покупает акции. Он является инсайдером и знает, что происходит, поэтому его уверенность является положительным фактором.

Но согласно открытым данным Комиссии по ценным бумагам, покупки акций корпоративными инсайдерами находятся на самом низком уровне последних трех десятилетий. Так что же они знают такого, чего не знаем мы?



Причина 8: Торговые войны.

Согласно опросу, почти все руководители корпораций обеспокоены тем, что политика Дональда Трампа может спровоцировать торговую войну. Снижение глобальной торговли может углубить экономический спад, который уже происходит во всем мире. Например, Бразилия уже переживает «самую долгую и глубокую рецессию в истории человечества», а прямо по соседству в Венесуэле люди буквально голодают.

После всего, что только что прочитали, вы бы сказали, что экономика «преуспевает»? Но после повышения ставок в среду, именно это сказал председатель ФРС Джанет Йеллен.

«Все просто ? экономика преуспевает», ? заявила она на пресс-конференции. «Уровень безработицы снизился, и многие люди чувствуют себя более оптимистично в отношении своих перспектив трудоустройства».

Тем не менее, после того, как репортер Катлин Хэйз из Bloomberg TV предоставила жесткие экономические данные, Йеллен, похоже, несколько изменила свой настрой ... «Взгляните, наша политика не стоит на месте. Она зависима от статистики, и мы не обязательно должны следовать по определенному пути. Как вы сказали, статистика не показала значительных улучшений. Но в данных всегда присутствует шум от квартала к кварталу. Но мы не изменили нашего взгляда на прогнозы. Мы думаем, что мы на том же пути. Мы не улучшали прогнозы и не прогнозируем более быстрый рост. Мы думаем, что движемся прежним курсом, но он требует постепенного ужесточения условий на рынке труда.

Я бы сказала, что некоторые метрики роста заработной платы выросли. Некоторые не продвинулись, и это наводит на размышления об укреплении рынка труда. И мы ожидаем, что политика будет оставаться аккомодационной в течение некоторого времени. Таким образом, мы говорим о постепенном пути устранения аккомодации по мере прогресса в экономике с тем, чтобы политика была более нейтральной. Но мы продолжаем обеспечивать аккомодацию экономике, которая позволяет ей расти темпом, превышающем тренд, что соответствует дальнейшему улучшению на рынке труда».

Таким образом, столкнувшись с фактами снижения реальных зарплат и прогнозов по росту ВВП, разочаровавшими розничными продажами и неопределенной налогово-бюджетной политикой, председатель ФРС начала оправдывать решение по повышению ставок “шумом данных”, позитивными прогнозами по росту ВВП и продолжением аккомодационной политики.

Как и в 2008 году, Федеральная резервная система, похоже, не понимает экономическую среду. Когда председатель Бен Бернанке заверил всех, что рецессии не будет, она, на самом деле, уже началась.

Сейчас, или чуть позже, правда заключается в том, что экономика США, вероятно, движется к новой рецессии, а ФРС только что дала мощный толчок в этом направлении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333370. Об использовании информации.