5 финансовых мифов, опасных для кошелька

26 марта 2017 БКС Экспресс | Статьи
Развеиваем истории и мифы, которые подвергают ваши усилия по созданию богатства опасности.

1. Сложный процент сделает вас богатыми.

Альберту Эйнштейну приписывают слова "сложный процент является восьмым чудом света". Но это не вся цитата. Вот остальное: "Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает – платит его".

Во-первых, Эйнштейн, должно быть, рассматривал процентную ставку, которая действительно может внести вклад в баланс вашего счета.

В последние восемь лет, краткосрочные процентные ставки оставались на уровне близком к нулю. Долгосрочные ставки находятся глубоко под историческими средними значениями и, как ожидается, останутся на таком уровне в течение некоторого времени.

Действительно, начисление сложных процентов может работать до тех пор, пока ставка реинвестирования выше нуля. Но в сегодняшних условиях нет никакого магического эффекта от начисления сложных процентов.

Самое главное: это правило работает только тогда, когда нет никакого шанса потери основной суммы. Таким образом, эта перспектива создания богатства уже не имеет такой же эффективности, учитывая два разрушительных краха фондового рынка, которые причинили долгосрочный ущерб благосостоянию домохозяйств.

5 финансовых мифов, опасных для кошелька


2. Откажитесь от латте и подпитывайте свое богатство.

Большое состояние Сьюз Орман, автора бестселлера "Смелость быть богатым", пытается заставить вас чувствовать себя виноватыми за ожидание в очереди за кофе. Все это из-за заманчивого обещания ежегодной доходности инвестиций 10-11%, которая очень далека от реальности.

Перераспределение $2,50 с ежедневного пользования рисковыми активами на покупку кофе вряд ли сильно повлияет на ваше богатство. $2,50 в день, вложенные на 30 лет при 4% ежегодно обеспечит более $ 50 тыс., но без учета инфляции, сборов и платежей. Возможно, ваше удовлетворение от чашки кофе все же превысит будущую доходность.



Лишить себя простых удовольствий ? это не путь к финансовому благополучию. Другими словами, если вы собираетесь внести изменения в свой бюджет, делайте это с удовольствием. Подумайте, как вы можете сократить расходы в размере $100 в месяц, а потом направить на инвестиции.

Уважайте свою личную формулу.

3. Правило 72.

Правило 72 ? это метод определения того, через какой промежуток времени инвестиции удвоятся при фиксированной годовой процентной ставке. Просто разделите 72 на годовую норму доходности.

Интересно, что при работе с низкими годовыми процентами правило является точным. При их увеличении, оно может и не сработать.

Кроме того, правило является врагом, когда речь заходит о фондовом рынке, где доходность не фиксирована. Сколько людей можно привести в качестве примера, которые все еще оправляются после финансового кризиса?

Поэтому возможно, стоит еще поработать над правилом, чтобы определить, как много времени может потребоваться для восстановления после инвестиционных неудач. Правдоподобно ли то, что может потребоваться 72 года, чтобы в полной мере отыграть убытки, понесенные во время пузыря доткомов и финансового кризиса?

Но стоит еще раз отметить, что это правило действительно не надумано. Оно работает для низких фиксированных процентных ставок, и это явно не про акции.



4. Формула 100 минус возраст для определения того, сколько денег должно быть вложено в акции.

Как возраст может повлиять на то, что большая часть портфеля распределяется под более рискованные инвестиции? Неужели молодые должны быть в большей степени подвержены рыночному риску?

Формирование портфеля должно быть ориентировано на вашу жизнь, потребности и уровень принятия риска. Не все молодые инвесторы более агрессивны, просто потому что у них есть больше времени, чтобы пережить потери.

Риску не важно, сколько вам лет. Когда окружающая среда благоприятна для того, чтобы взять на себя более высокий риск для более высоких доходов, то почему нужно ориентироваться на возраст?

Как бы вы восприняли этот совет, если сказать, что вы должны пристегнуть ремень безопасности перед тем, как ехать, однако вашему 18-летнему ребенку не нужно об этом беспокоиться?

И, в конце концов, опытный водитель (инвестор), который старше и мудрее, может отказаться от ремня безопасности. Но новичок – никогда.

5. Акции всегда превосходят облигации.

Разве это так?

С 1926 года доходности акций компаний с большой капитализацией составили в среднем 10% в год, пишет издание CNBC. По данным исследования Morningstar, доходности государственных облигаций были на уровне 5%-6%. Не спрашивайте, почему 1926 настолько волшебной стартовой площадкой для получения этих воодушевляющих результатов. Это не имеет отношения к сегодняшней ситуации.

Однако в зависимости от того, как представить данные, можно показать великолепную динамику облигаций по сравнению с акциями.

Например, на приведенной ниже диаграмме показана эффективность фонда PIMCO Total Return Bond (один из самых популярных) по сравнению с S&P 500, начиная с 1999 года. Вероятно, акции не всегда превосходят облигации.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334096 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!