Самое опасное время для торговли

2 апреля 2017 utmagazine | Статьи
Замечали ли вы, что после хорошей прибыльной сделки следующая зачастую бывает убыточной? Это связано с тем, что прибыльная сделка вызывает у трейдера эмоции, которые побуждают его поскорее вернуться в рынок, даже если еще не появился хороший торговый сигнал.

Ложная уверенность в своих силах или эйфория, возникающая после прибыльных сделок, относятся к тем вещам, которые могут погубить карьеру трейдера в самом ее начале. После удачной сделки мы склонны буквально придумывать графические формации, видя их там, где они, на самом деле, отсутствуют. Мы зачастую просто неосознанно убеждаем себя в том, что нужно снова вернуться в рынок.

Однако следует понимать, что невозможно вовсе избежать убыточных сделок; они являются нормальным статистическим результатом каждой торговой стратегии. Мы говорим лишь о тех убыточных сделках, которые можно предотвратить. Такие сделки обычно вызваны положительными эмоциями и подпитываются «химией» нашего мозга. Чтобы справиться с этой психологической ловушкой, нужно иметь наготове заранее прописанный план действий.

Почему трейдер терпит убытки после прибыльной сделки

Без сомнения, период времени, следующий сразу после прибыльной сделки, - самый опасный для торговли. Хотя для многих это может показаться удивительным, данный факт имеет научную основу, которую следует понимать.

После прибыльной сделки мы находимся в прекрасном настроении - этого нельзя ни отрицать, ни предотвратить. Однако такое ощущение эйфории может привести к катастрофе, если трейдер не знает об этой закономерности и о том, как с ней справляться. Дофамин, "гормон удовольствия", вырабатывается в мозге, когда происходит нечто, чему мы радуемся, например прибыльная сделка. Опасность заключается в том, что он вызывает пристрастие. Человек может становиться зависимым от ощущений, которые испытывает при выработке дофамина.

Применительно к трейдеру, это означает, что после прибыльной сделки мы более склонны к переторговке и совершению каких-то глупостей, потому что наш мозг подсознательно старается сохранить высокий уровень выработки дофамина. Находясь под действием этого гормона после прибыльной сделки, мы воспринимаем рынок как менее рискованный, что может приводить к отклонению от торговой стратегии.

Наш мозг готов сделать все, лишь бы только сохранить ощущение счастья от торговли. Таким образом, возникает пристрастие, полностью соответствующее зависимости людей от наркотиков, азартных игр и т. п.. При этом, дофамин вырабатывается уже независимо от того, насколько губительно то, что вы делаете, сказывается на вашем организме. Один лишь факт входа в сделку - событие, которое раньше приносило вам деньги и удовольствие - будет приводить к выработке мозгом дополнительной дозы дофамина, чтобы продлить "кайф". Из сказанного выше становится понятно, насколько опасно идти по этому пути, и каким образом это может приводить к появлению целых серий убыточных сделок, разрушающих торговый счет трейдера.

Мозг будет получать свое, независимо от того, выиграли вы или проиграли. Нам следует знать о существовании такого генетического "изъяна". Дофамин - как меч, он может усилить хорошие качества воина или усугубить плохие. Это нужно понимать и стараться усиливать только свои хорошие качества. Нужно хорошо знать свою психологию и контролировать ее, чтобы она не контролировала вас в негативном смысле.

Борьба с необязательными потерями на рынке

Теперь, когда вы знаете, почему так легко потерять деньги после выигрыша, следует определиться, каким именно образом бороться с этой проблемой в будущем. С этой целью, полезно будет иметь определенный фильтр, который не позволит совершать эмоциональные, подпитываемые дофамином сделки. Соблюдение плана торговли - избитая тема, однако в данном контексте его важность трудно переоценить.

Вы не будете совершать описанную ошибку, если будете твердо уверены, что торгуете только в соответствии с тем преимуществом, которое заложено в вашу торговую стратегию. Нужно создать и соблюдать план торговли, чтобы не входить в сделку при каждом случайном всплеске уверенности или когда вам покажется, что на графике формируется что-то интересное. По сути, нужно просто понимать химию нашего мозга и действовать строго по плану, когда мы знаем, что мозг вырабатывает повышенное количество "гормона удовольствия". Это позволит не стать зависимым от приятных ощущений, которые будет вызывать уже сам факт нахождения в сделке.

Вот ряд других факторов, которые помогут избежать переторговки после прибыльной сделки:
У вас есть реальная стратегия торговли / торговое преимущество, которое вы полностью понимаете и можете четко сформулировать.
У вас есть план торговли, построенный на базе вашей стратегии.
Вы всегда должны быть уверены, что ваши действия направлены исключительно на реализацию торгового преимущества, четко сформулированного в вашем плане.
План торговли должен выступать в качестве фильтра, через который просеиваются все сделки, чтобы была возможность отделить ошибочные, подпитываемые дофамином, сделки от правильных, которые несут в себе преимущество.

Заключение

Лучший способ избежать потери заработанной ранее прибыли - четко знать, что именно вы ищете, когда проводите отбор акций. Овладев стратегией торговли, создайте на ее базе план и строго придерживайтесь его, чтобы отфильтровывать эмоциональные сделки, которые часто случаются у трейдеров.

Как говорится, долгое путешествие начинается с одного шага. Если вы хотите избавиться от необязательных потерь на рынке, пора сделать первый шаг к этой цели.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20437-samoe-opasnoe-vremya-dlya-torgovli
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335224 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео