Вот уже три года любая «геополитика» выкупается

Итоги торгов 07.04:
Индекс ММВБ понизился на 1,68% до 2020,23п.
Индекс РТС понизился на 3,07% до 1113,45п.

Реакция российского рынка на обострение ситуации в Сирии была вполне понятной. Спекулянты и среднесрочные инвесторы в таких ситуациях очень часто предпочитают просто избежать рисков и временно выйти из позиций. К сожалению, в последние годы эта картина уже стала привычной. Стоит лишь сказать, что так или иначе, но до сих пор весь подобный пессимизм на российском рынке акций впоследствии выкупался. Если кто-то не помнит, то при всем негативе, который свалился на рынок с 2014 года, индекс ММВБ в этом году был на историческом максимуме, а рубль по отношению к доллару укрепился с 86 до 55,8 (и это не только на 100% из-за нефти).

Если выстроить всю цепочку причин и возможных последствий, то, по всей видимости, главный страх рядового инвестора – это эскалация конфликта и какие-то новые и более серьезные санкции в отношении России. То есть изоляция и ограниченность в возможности продажи сырья. Мы не специализируемся на анализе геополитических противостояний, но пока каких-то подобных критичных рисков все-таки не видим. Возможно, ситуация и поменяется в будущем худшую сторону, но работать необходимо с холодной головой и заранее не опасаться апокалиптических сценариев.

Котировки черного золота положительно отреагировали на американский обстрел военной базы в Сирии. По итогам прошлой сессии фьючерсы Brent поднялись выше $55. Обострение ситуации в Сирии, вероятно, будет иметь непродолжительный эффект в плане влияния на цену нефти. Тем не менее, еще есть некоторый потенциал для роста.

Вот уже три года любая «геополитика» выкупается


В предыдущих обзорах мы отмечали, что после пробоя $54 у фьючерсов Brent открылась дорога к $56,5-58 за баррель. Этот сценарий сейчас реализуется. В пятницу котировки практически добрались до этих отметок. Сейчас на фоне локальной перекупленности возможны небольшие технические откаты, но движение к $56,5-58 мы еще, скорее всего, увидим.

Российский рубль, как мы видим, начал слабеть даже на фоне роста нефти. Это не стало неожиданностью. Реакция чисто эмоциональная. На графике USD/RUB до конца сформировалась растущая разворотная формация, о которой писали в предыдущих обзорах. Важные рубежи расположены в районе 57,5. Уверенное закрепление выше этих отметок существенно снизит риски продолжения среднесрочного тренда по укреплению рубля. Если вы торгуете валютой, то сейчас лучше оставаться в долларе.



К чему приводит ослабление рубля на фоне роста нефти? Конечно, к росту котировок индикатора «нефть в рублях». Это позитивный драйвер для всего рублевого индекса ММВБ. Если отбросить эмоции и геополитические обострения, то сейчас рынок выглядит немного отставшим.



Слабый рубль – позитив для экспортеров. В текущей ситуации это особенно позитивно для Распадской и Мечела, которые в том числе выигрывают и от повторного взлета цен на коксующийся уголь. И хотя шансы на то, что уголь будет таким дорогим на протяжении продолжительного времени, не самые высокие, чисто спекулятивно акции той же Распадской выглядят недооцененными относительно сложившихся реалий. Повышенная бета по отношению к скорости ослабления рубля также остается у Русала. Риски высокие, но, на мой взгляд, среднесрочный потенциал движения их оправдывает. Это более понятная идея, чем, например, волатильные акции ФСК ЕЭС, которые реагируют на любой «дивидендный» шорох.

Что касается технической картины по ММВБ, то здесь все по-прежнему, несмотря на все новости о Сирии, Трампе и т.д. В качестве ближайшей важной точки выступает область 1990-2000. Это уровни, отделяющие от углубления отката вплоть до 1940. Сверху же в качестве препятствия выступает волна 2050-2070. Ее преодоление откроет дорогу для роста к 2130-2140. Таким образом, для прояснения технической картины нужно просто дождаться выхода из обозначенных границ бокового диапазона.



Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,17%, нефть Brent растет всего лишь на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336309 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018