Вот это отставание! Нефтяники не догоняют нефть

10 апреля 2017 БКС Экспресс | Компании | Oil
Для российских нефтяных компаний, как и для государственного бюджета, важна не столько стоимость нефти в долларах, сколько её переоценка в рублях через курс национальной валюты. Это обусловлено тем, что значительная часть расходов, а также налоговые платежи осуществляются в рублях, которые экспортеры получают, продавая валютную выручку. В конечном счете, финансовые результаты компаний и дивиденды также исчисляются в рублях.

Таким образом, справедливо рассчитывать, что индекс российских нефтяных компаний будет хорошо коррелировать с графиком стоимости барреля в рублях. В последние полгода данная закономерность соблюдалась, нефтегазовый индекс ММВБ повторял основные тенденции барреля в рублях. Но с конца марта мы наблюдаем расхождение этих индикаторов, в то время как баррель в рублях вырос почти на 10%, индекс стоит на полугодовых минимумах, а с начала апреля эти графики идут попросту в разные стороны!

Вот это отставание! Нефтяники не догоняют нефть


С начала года индекс ММВБ потерял почти 12%, при этом акции Роснефти упали более чем на 20%, Газпром и Татнефть снизились с начала 2017 на 18%, Лукойл потерял 15%, Транснефть – 13%, Новатэк упал более чем на 9%.

Какой можно сделать вывод? Снижение акций нефтегазовых компаний на данном уровне во многом носит уже чисто эмоциональный характер, увеличивая расхождение с фундаментальными факторами. Да, риски, связанные с геополитической напряженностью, могут и дальше закладываться в цену наших акций. В дальнейшем падение может усугубляться принудительной реализацией маржинальных позиций и продажами на иррациональных эмоциях. Но в среднесрочной перспективе, возможно, это отличный шанс войти в нефтянку по привлекательным ценам.

Среди представителей сектора отдельно стоит выделить акции Лукойла и Роснефти как его основных представителей, а также привилегированные акции Башнефти в расчете на хорошие дивиденды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336397 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!