Страх овладевает фондовыми рынками

Спокойствие на фондовых рынках по всему миру сменяется напряженностью по мере роста экономических и политических рисков. В статье представлено 9 признаков нарастающего страха инвесторов.

Барометр страха Credit Suisse, отслеживающий стоимость защиты от снижения индекса S&P 500 приблизился к историческому максимуму на этой неделе. Чем выше его значение, тем более дорогой становится страховка.

Индикатор подскочил на 46% с начала этого месяца по вторник, когда он достиг 45,74. Это примерно треть от максимума июня 2016 года перед голосованием Brexit. Более широкий индекс волатильности CBOE, известный как VIX, вырос почти на 30% в этом месяце.

Страх овладевает фондовыми рынками


Напряженность в отношении ядерной программы Северной Корее в последние дни усилилась после ракетного удара США по Сирии. Существует неопределенность в отношении итогов выборов во Франции, и возникают сомнения в том, сможет ли экономика Великобритании выдержать политические потрясения, которые принесет Brexit.

Ралли в глобальных акциях в последние недели остановилось на фоне растущего скептицизма по поводу способности Дональда Трампа воплотить в жизнь обещания относительно расходов на инфраструктуру и налоговой реформы после того, как он не смог отменить и заменить Obamacare. Индекс S&P 500 потерял 2,1% с момента достижения рекордной отметки 1 марта, падая ниже 50-дневной скользящей средней впервые с ноябрьских выборов.



Более того, стоимость хеджирования от 5-процентного снижения индекса S&P 500 в течение следующего месяца выросла самым быстрым темпом с референдума Brexit в июне относительно опционов, рассчитывающих на прирост этой величины.



Ситуация в 10-летних казначейских облигациях сейчас такая же, как это было в преддверии Brexit: их доходность снижается, в то время как волатильность тридцатидневных опционов растет, в соответствии с индексом Merrill Lynch Move Index.



Та же ситуация и на других крупных рынках. Доходность японских облигаций снова приближается к нулю после кратковременного ралли в первом квартале года, в то время как спред между немецкими бондами и французскими аналогами близок к многолетнему минимуму.



Безопасные активы, такие как золото и иена, снова в моде. Желтый металл закрывается на отметке в $1300 за унцию впервые с момента победы Трампа. Четырехдневная серия роста на этой неделе помогла ей подняться выше 200-дневной скользящей средней. Иена также укрепилась относительно доллара ниже 110 впервые с ноября.



Тревога подскочила и в Европе. Инвесторы ставят на то, что акции будут двигаться в унисон с уровнями июня. Такое часто происходит во время кризиса и выражает обеспокоенность тем, что предстоящие политические события будут доминировать на рынке и затмевать потенциал компаний.



И стоимость хеджирования против снижения Euro Stoxx 50 выросла до уровней июня. Инвесторы стремятся защитить свою прибыль, поскольку на горизонте выборы во Франции.



И, наконец, если волнение инвесторов все еще непонятно, взгляните на график.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337132 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников