Турции придется раскошелиться на пшеницу из-за торговых трений с Россией

14 апреля 2017 Bloomberg | Новости | Wheat
Турции, крупнейшему в мире экспортеру муки, придется увеличить расходы на закупку пшеницы, если торговый конфликт с Россией не разрешится. Несмотря на свою зависимость от российских поставок пшеницы для производства муки, Анкара ввела ограничения на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции в ответ на аналогичные действия со стороны Москвы. Но чтобы найти замену российской пшенице, Турции в конечном итоге придется приобретать ее по более высоким ценам, предупреждает Иван Викулов, партнер гибралтарской Quorum Capital Ltd.

Торговые ограничения «нерациональны и ведут к потерям обеих сторон», заявил 7 апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который во вторник встретится со своим турецким коллегой Мехметом Шимшеком в Москве.

Если турецкие производители муки повысят цены для клиентов, спрос на экспорт этого продукта переработки зерна, который ежегодно приносит в бюджет порядка 1 млрд долларов, упадет, считает Фаик Генк, управляющий директор брокерской и консалтинговой компании AgriPro Ltd. В Стамбуле. Украина, еще один крупный поставщик пшеницы, способен лишь частично восполнить эту брешь, поскольку экспортирует менее качественное зерно.

Турция, которая экспортирует муку в такие страны, как Ирак и Ангола, уже начал наращивать импорт пшеницы из стран Балтии.

Затянувшийся торговый конфликт негативно отразится и на экспортерах России, ведь Турция является вторым по величине покупателем российской пшеницы, причем фермеры еще до сих пор не реализовали свою продукцию после прошлогоднего богатого урожая. Россия может увеличить поставки зерна в африканские страны, чтобы компенсировать потерю импортера в лице Турции, считают в консалтинговой компании UkrAgroConsult.

Украина не выращивает достаточные объемы высококачественного зерна, чтобы удовлетворить нужды Анканы, уверен Геннадий Шульга, вице-президент по развитию бизнеса сельскохозяйственно-пищевого департамента SGS SA. Компании предпочитают пшеницу с содержанием протеина не менее 12,5%, добавляет Владимир Славинский, трейдер «Нубилон».

При этом, чтобы увеличить поставки в Турцию, Украине придется отправлять поставки из менее крупных портов. Многие турецкие порты оборудованы под небольшие судна, тогда как большая часть украинского экспорта отправляется в более крупных судах из портов Черного моря. И это создаст трудности в финансировании для производителей пшеницы, которые в большинстве своем являются небольшими частными компаниями, предупреждают в AgriPro. Кроме того, более крупные поставки потребуют увеличения инвестиций в хранение.

По данным UkrAgroConsult , в этом сезоне по состоянию на конец февраля Турция закупила 27 тыс. метрических тонн украинской пшеницы, тогда как из России было импортировано почти 2 млн тонн. «Это вопрос логистики, - отметил Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации в интервью в Киеве. – Порядка 95% экспорта зерна из Украины транспортируется на более крупных суднах из больших портов, тогда как в России эта цифра составляет 50%».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337149 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников