Турецкая лира растет на ралли облегчения после победы Эрдогана

17 апреля 2017 Bloomberg | Валюта | USD|TRY
Курс лиры подскочил, так как Турция проголосовала за расширение власти текущего президента. Эрдоган победил с незначительным перевесом, и эти новости могут вызвать возвращение интереса к худшей по производительности валюте на развивающихся рынках.

Лира выросла почти на 2.5% до 3.6188 за доллар в течение первых минут на торгах в понедельник, что стало крупнейшим внутридневным ростом с 30 января. Избиратели одобрили конституционные поправки, наделив Эрдогана властью, включая назначение министров и судей. Валюта торговалась с ростом на 2% до 3.6385 против доллара по состоянию на 7:59.

Многие инвесторы считают победу избавлением от еще одного источника неопределенности после неудачной попытки госпереворота прошлым летом, понижения суверенного кредитного рейтинга, а также падения лиры до рекордного минимума из-за снижения спроса на активы страны. Эрдоган победил, получив 51.4% голосов.

Краткое ралли облегчения, вероятно, толкнет лиру ниже 3.60, считают в Commerzbank AG, тем не менее, такая динамика маловероятно продлится долго, и рынки могут сфокусироваться на более существенных политических сложностях Турции: ее отношениях с США и Россией, проблемами на границе и взаимодействии с ЕС. Президент заявил, что другие страны обязаны уважать решение турецкого народа, тогда как оппоненты заявляют о своих сомнениях в отношении честности выборов. Отказ от досрочных выборов, вероятно, смягчит опасения рынков, однако же, Эрдоган уже заявил о втором референдуме по возвращению смертной казни, от которой страна отказалась в 2004 году в качестве предварительного условия вступления в ЕС. В рамках своей кампании перед референдумом он обещал пересмотреть отношения с Европой, таким образом, можно сказать, что он уже начал этот процесс.
Источник http://www.bloomberg.com/ https://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337305 обязательна
Условия использования материалов