За что мигранты любят Россию? Уж точно не за зарплаты

19 апреля 2017 Bloomberg | Периодика
Активный приток рабочей силы через прозрачные границы России обеспечивает ресурсами национальный рынок труда, помогая сдерживать инфляционное давление в экономике, которая начинает набирать обороты после почти двух лет рецессии.

Стабильный поток мигрантов не иссякает даже несмотря на то, что урезание зарплат и самый тяжелый с 1998 года валютный кризис обусловили снижение стоимости рабочей силы ниже аналогичных показателей других ключевых развивающихся экономик, таких как Бразилия и Китай. В 2015 г. Россия поделила с Германией 2-е место в списке стран, принявших наибольшее число мигрантов. Их общее число за последние 2 года, согласно данным статистических служб, почти достигло 10 млн человек, зарегистрировав прирост на 18% г/г в 2016 г. и на 17% - в 2015 г.

«Если российские зарплаты привлекали мигрантов даже в 2015-2016, то сейчас, когда российская экономика начала устойчивый рост, их приток в страну, вероятно, продолжится», - считают аналитики Sberbank CIB.

Во вторник стало известно, что безработица в России неожиданно снизилась в марте до минимального в этом году уровня 5.4% от предыдущего значения 5.6%. Реальные зарплаты выросли на 1.5%, не оправдав прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg, а розничные продажи в годовом выражении зарегистрировали падение уже 27-й месяц подряд.

Рынок труда, ощущающий на себе негативное воздействие таких факторов, как стареющее население и плохая демографическая ситуация, принимает миллионы работников из бывших советских республик, даже несмотря на спад российской экономики после обвала цен на сырье. По сравнению с уровнями середины 2014 года рубль подешевел на 40%, что впервые со времен царской России дало российским зарплатам возможность конкурировать с Китаем, отмечают в «Ренессанс Капитале».

На прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что в 2015-2016 г. «за счет изменения номинального валютного курса зарплаты в обрабатывающей промышленности упали ниже китайских примерно на 30-35%». «В этом году после некоторого укрепления курса на фоне роста цен на нефть в случае если ситуация останется такой, какая она есть и в Китае ничего не изменится, у нас зарплаты вырастут примерно на 7%», но разрыв с Китаем все равно сохранится и составит порядка 20%, добавила она.

В прошлом году реальные зарплаты перешли в зону роста впервые после снижения в течение 15 месяцев, и в этой связи Центробанк все активнее отслеживал потенциальное влияние растущих заработков на инфляцию. Однако в сопроводительных комментариях, опубликованных по итогам двух заседаний по монетарной политике, проведенных в этом году, регулятор дал понять, что этот фактор риска пропал с экранов мониторов.

В марте ЦБ впервые за 6 месяцев снизил ключевую ставку, повторив формулировку, уже использованную в феврале: «наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг».

Согласно данным Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики в Москве, «на данный момент доля мигрантов на рынке труда страны составляет 5-7%». При этом доля работоспособного населения России в прошлом году составила 76.6 млн человек, не изменившись по сравнению с 2015 годом.

В свете сложившейся в стране демографической ситуации, в ближайшие годы России придется и далее полагаться на мигрантов. По оценкам Алексея Кудрина, бывшего министра финансов страны в период с 2000 по 2011 г., в следующие 15 лет доля работоспособного населения сократится примерно на 10 млн.

Помимо бывших советских республик, основными источниками притока рабочей силы в страну за последние 3 месяца 2016 года стали Китай, Северная Корея, Вьетнам, Турция и Сербия. Такие данные были предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

«Динамика роста реальных зарплат будет реагировать на улучшение показателей производительности рынка труда. Объем предложения рабочей силы будет достаточным для того, чтобы удовлетворить любой возросший спрос. Соответственно, со стороны рынка труда не следует ожидать никаких сильных инфляционных угроз», - считают экономисты Sberbank CIB.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337736 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников