Додонов Игорь ИХ "Финам" | Металлы | Инвест-идеи | Palladium

Рост автомобильных рынков США, Китая и Европы поддержит высокий спрос на палладий

20 апреля 2017  Источник http://www.finam.ru/

Рост автомобильных рынков США, Китая и Европы поддержит высокий спрос на палладий


Биржевой фонд ETFS Physical Palladium Shares отражает динамику стоимости палладия на Лондонской бирже металлов (LME).

В 2016 г. палладий опередил по темпам увеличения стоимости другие драгметаллы. При этом потенциал роста еще не исчерпан, учитывая неплохие фундаментальные факторы мирового рынка палладия.

80% глобального спроса на палладий обеспечивается автомобильной промышленностью. Дальнейший рост автомобильных рынков США, Китая и Европы должен поддержать высокий спрос на металл.

В отсутствие новых крупных палладиевых проектов в мире и на фоне увеличения спроса рынок палладия будет оставаться дефицитным. Это поддержит рост цен на металл.

Главные преимущества покупки акций ETFS Physical Palladium Shares по сравнению с инвестициями в физический палладий ? низкая комиссия, отсутствие расходов, связанных с хранением и страхованием металла.

Мы рекомендуем акции ETFS Physical Palladium Shares к покупке со среднесрочной целью на уровне $90.



Краткое описание эмитента

Биржевой фонд ETFS Physical Palladium Shares отражает динамику стоимости палладия на Лондонской бирже металлов (LME), его единственным инвестиционным инструментом являются слитки палладия стандарта LPPM Good Delivery. Общая сумма активов под управлением фонда равна $200.7 млн., комиссия за управление ? 0.60% годовых. Доходность фонда с начала года составила 18%



Факторы роста

2016 г. оказался очень волатильным для котировок палладия, как, впрочем, и для цен других драгоценных металлов. Тем не менее по итогам прошлого года палладий подорожал более чем в полтора раза, опередив по темпам увеличения стоимости другие драгметаллы. И, на наш взгляд, потенциал роста еще далеко не исчерпан, учитывая неплохие фундаментальные факторы мирового рынка палладия.

Почти 80% глобального спроса на палладий обеспечивается автомобильной промышленностью, в которой его используют при изготовлении катализаторов для систем очистки выхлопных газов. Поэтому перспективы металла тесно связанны с автомобильным рынком, который в последние годы демонстрирует уверенный подъем.

Так, в США в 2016 г. продажи новых легковых автомобилей превысили 17.5 млн. единиц, что стало рекордным показателем за всю историю рынка, при этом прогнозы на 2017 г. в целом также довольно оптимистичны. Средний возраст автопарка в Штатах сейчас составляет 11.4 года, и на этом фоне рост потребительского доверия в стране и улучшение ситуации на рынке труда способствуют тому, что все больше американцев желают обновить свой автомобиль. Положительно повлиять на автомобильный рынок должны и обещанные президентом Дональдом Трампом меры поддержки местных автопроизводителей.

На других ведущих мировых авторынках дела также идут довольно неплохо. В Китае в прошлом году продажи легковых автомобилей подскочили почти на 15% до 24.38 млн. единиц, и рост, как ожидается, продолжится на фоне продолжающегося притока населения в города и увеличения численности среднего класса в стране, а также мер правительства по налоговому стимулированию покупок новых автомобилей. Хотя темпы подъема, вероятно, будут уже не такими высокими. В Европе продажи новых автомобилей в 2016 г. достигли девятилетнего максимума, 15.2 млн. единиц, и ожидаемое ускорение экономического восстановления в регионе должно обеспечить дальнейший рост авторынка.

Так что глобальный спрос на палладий в ближайшие годы, вероятно, продолжит расти, тогда как предложение данного металла в последние несколько лет является ограниченным. В 2016 г. дефицит палладия, по оценкам отраслевых экспертов, составил 651 тыс. унций, и в текущем году, в отсутствие новых значимых палладиевых проектов, дефицит, как ожидается, окажется не меньшим.

Таким образом, котировки палладия, на наш взгляд, имеют хорошие шансы на дальнейший подъем в среднесрочной перспективе. При этом для рядовых инвесторов делать ставку на рост стоимости палладия, на наш взгляд, предпочтительнее путем покупки акций фонда ETFS Physical Palladium Shares. По сравнению с покупкой физического металла в этом случае не придётся нести расходы, связанные с его хранением и страхованием, а комиссия за управление в данном ETF находится на вполне разумном уровне.

Учитывая вышесказанное, мы считаем покупку акций фонда ETFS Physical Palladium Shares неплохой среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $90.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337873. Об использовании информации.