Скоро будем добывать нефть и металлы на астероидах

Уже через пару десятилетий многовековое увлечение человечества космосом может выйти за рамки создания научно-фантастических фильмов и открыть дивный новый мир разработки недр астероидов. Пока ученые и инженеры оценивают затраты и технологии, необходимые для запуска освоения этой области, один из аналитиков признает, что частные компании могут приступить к запуску спутников для изучения астероидов уже в течение пяти ближайших лет, тогда как фактическая добыча воды и редких металлов на астероидах может начаться в течение восьми лет.

В поиске новых ресурсов ближневосточные нефтеэкспортеры, которые уже долгое время считаются ключевыми поставщиками черного золота, могут сыграть немаловажную роль в добыче воды и металлов платиновой группы на астероидах в космосе, считает Том Джеймс, старший партнер по обеспечению качества в Navitas Resources.

«Вода – это новая нефть в космосе… Ближневосточные инвестиции в космос растут, поскольку регион хочет перейти от нефтяной промышленности к экономике, основанной на знаниях», - подчеркнул эксперт в недавнем интервью Bloomberg. Ближний Восток – это новая зарождающаяся сила, обещающая большое будущее коммерческих проектов и исследований в космосе», - сказал Джеймс.

Воду можно использовать в качестве пропеллента в космосе, тогда как богатые металлами пояса астероидов содержат золото, серебро и даже платину в количествах, в 100 раз превышающих ежегодный объем добычи на Земле. По некоторым оценкам, богатый платиной астероид шириной в 500 метров может содержать в 175 больше ежегодного объема добычи этого металла на Земле. В гонке космических миссий такие ближневосточные производители нефти, как ОАЭ и Саудовская Аравия располагают собственными программами в сфере аэронавтики и освоения космоса.

По словам Джеймса, некоторые ближневосточные страны могут послужить стартовой платформой для запуска спутников, поскольку чем ближе страна к экватору, тем выше там поверхностная скорость вращения вокруг оси Земли. Соответственно, для выхода из атмосферы космические корабли должны сжигать меньше топлива.

И хотя идея разработки недр астероидов до сих пор звучит нереалистично, многие аналитики полагают, что все это не в таком далеком будущем, как кажется на первый взгляд. В Goldman Sachs считают, что «разработка космически природных недр может оказаться гораздо реальнее, чем считается в настоящий момент. Вода и металлы платиновой группы, которые обильны на астероидах, очень разрушительны с технологической и экономической точек зрения. Из воды можно легко получить компоненты для ракетного топлива, а также ее можно использовать в неизменном виде в качестве пропеллента. В конечном итоге возможность накапливать запасы топлива в низкой околоземной орбите полностью изменить доступ человека в космос».

При этом Goldman предупреждает, что «успешная разработка недр астероидов спровоцирует снижение мировых цен на платину, если текущие оценки содержания этого металла в астероидах подтвердятся хотя бы примерно. «Учитывая капитальные затраты на добычу на Земле, мы полагаем, что финансирование космической миссии не выйдет за пределы возможного.

Еще в 2012 году ученые из Института космических исследованийимени Кека обнаружили, что в середине следующего десятилетия улавливающий астероиды космический корабль будет стоит порядка $2.6 млрд. Корпорация Planetary Resources уже сейчас занимается тестированием технологии освоения астероидов. Тем временем Deep Space Industries в августе прошлого года запустила коммерческую миссию, в рамках которой космический корабль будет исследовать околоземной астероид.

В 2015 году Америка приняла Закон о конкурентоспособности коммерческих запусков в космос с целью «улучшить условия для развития индустрии коммерческого космоса за счет инвестиций в частный сектор». В дальнейшем правительства по всему миру будут направлять свои усилия на более доступные ресурсы и технологии, а частный сектор будет заниматься освоением астероидов. В настоящее время ученые ожидают, что после 2045 года разработка недр астероидов будет процветать вместе с прогрессом расширения масштабов космической деятельности.

Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339107 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!