Рубль укрепляют в США

Апрель 2017 года стал, пожалуй, самым успешным месяцем для рубля. Он не просто 1 апреля впервые с августа 2015 года пробил психологическую отметку в 56 рублей за доллар. За достаточно противоречивый с точки зрения развития экономики месяц он даже укрепился на этих позициях (на момент написания статьи доллар стоил 55,80 против 55,96 в начале апреля, однако за два последующих дня отыграл больше рубля на фоне сильных данных о добыче нефти в США).

Четкая зависимость курса национальной валюты от цен на нефть перестала прослеживаться, за исключением, возможно, периода с 19 по 21 апреля, когда нефть за два дня опустилась на полтора доллара, что стало сильнейшим падением за месяц. С 21 по 24 апреля нефть продолжала снижаться на фоне опасений, что Россия не сможет продолжать ограничения поставок нефти во втором полугодии. Тем не менее рубль вернул восходящий тренд и по большей части низкую волатильность, пара рубль/доллар преимущественно росла.

С одной стороны, рублю помогал налоговый период — дни наиболее крупного роста стали именно днями наиболее крупных налоговых выплат. С другой же — макроэкономическая статистика по США, вышедшая под Пасху, разочаровала рынок и отразилась на поведении американской валюты не лучшим образом. В частности, индекс CPI (потребительской активности) снизился на 0,3% против ожидаемых 0,1%, а инфляция составила 2,4% против ожидаемых 2,6%, розничные продажи снизились на 0,2% по итогам марта. Как бы то ни было, эти причины имеют ярко выраженный сезонный характер.

Чем обернется нынешнее благополучие национальной валюты в мае — июне?

С одной стороны, ярко выраженный нисходящий тренд стоимости основных мировых валют к рублю — это хорошо для экономики. Это повышает привлекательность рублевых активов, что положительно отражается на долговом и фондовом рынках, а также делает импорт дешевле, что неминуемо отразится на потребительской активности уже в среднесрочной перспективе, даже при учете снижения реальных доходов населения. К сожалению, геополитическая напряженность и некоторые особенности российского законодательства и судебной системы по-прежнему являются препятствием для прямых инвестиций. Хроники «помидорной войны» с Турцией, освободившей российский внутренний рынок овощей на 1 млрд долларов, в итоге обернулись значительным подорожанием этих продуктов. Это наглядно показало, что проблемой российских производителей были не конкуренция с турецкими производителями, а налоговое бремя и стоимость удобрений, а также слабо развития инфраструктура, цены на ГСМ и небольшие объемы. Налоговые отсрочки и возврат переплаченных налогов, инициатива Минфина начала апреля, скорее всего, так и останутся инициативами.

С другой стороны, укрепляющийся рубль вредит бюджету. В январе — феврале дефицит федерального бюджета составил 1,2% ВВП. Данных за март пока нет, но, скорее всего, тренд продолжится, иначе Министерство финансов не выступило бы в апреле с очередной инициативой повышения НДФЛ и НДС, средств катастрофически не хватает. Рано или поздно возникнет необходимость срочного наполнения бюджета, а более продуктивного способа, чем девальвировать рубль, пока еще за всю историю новой России ни разу продемонстрировано не было. Стартовавшие продажи выпуска облигаций для физических лиц бюджету помогут вряд ли.

Впрочем, не все однозначно: в середине апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что зависимость бюджета от нефтяных доходов снижается, текущие цифры — порядка 60% налоговых поступлений приходится на несырьевой экспорт. На бумаге, возможно, все действительно так, и объяснить это несложно. Растущий экспорт в Китай и побивший все рекорды урожай 2016 года во многом обеспечили подъем российскому аграрному сектору, который, согласно данным Росстата, показал самый высокий рост в 2016-м и начале 2017 года (после нефти и газа). Однако, согласно опубликованному в начале апреля исследованию Deloit относительно состояния уверенности представителей аграрного рынка, более 44% его участников оценивают ситуацию в отрасли как негативную, при этом 40% из них в качестве причины отмечают именно особенности государственного регулирования, и только 36% — валютные риски.

Распространенная точка зрения, что ЦБ в настоящее время укрепляет рубль, реальных аргументов под собой не имеет. Напротив, согласно выступлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на заседании коллегии Министерства финансов 25 апреля, Банк России время от времени выкупает иностранную валюту с рынка. Эта практика началась в феврале и продолжается по сей день. Валютные РЕПО давно перестали влиять на курс национальной валюты, главным образом в связи с их небольшим объемом и заранее известными адресатами. Справедливости ради стоит сказать, что интервенции ЦБ на валютном рынке минимальны: объемы не превышают 2—3 млн долларов. Банк России с начала года придерживается политики «сохранить как есть» и очень неохотно что-либо меняет, поэтому снижение учетной ставки в мае, скорее всего, существенно ни на что не повлияет.

В сухом остатке: рубль имеет все шансы сохранить стабильность до тех пор, пока дефицит бюджета не превысит 3% ВВП. Российская экономика, несмотря на радужные картины в отчетах Росстата и ЦБ РФ, продолжает находиться в очень уязвимом положении, и валютное спокойствие ей обеспечивают сложности в США, а никак не внутреннее развитие. Так что, хорошо это или плохо, смотрим на Новый свет. Рубль силен, пока в США все неопределенно.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339125 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников