Carry trade, или почему рубль отвязался от нефти

В последнее время все больше вопросов у инвесторов вызывает динамика рубля. Если раньше существовала довольно четкая взаимосвязь между динамикой цен на нефть и российской валютой, то с недавних пор эта взаимосвязь нарушилась. С марта нефть марки Brent подешевела на 9%, при этом волатильность была довольно высокой. Но рубль этого как будто не заметил: пара USD/RUB за это же время опустилась на 4,9%.

На фоне такой динамики возникают вопросы: как долго еще будет сохраняться расхождение, и насколько рубль еще может укрепиться?

Спрос на рубль в последние несколько месяцев создают нерезиденты, часть из которых совершают спекулятивные сделки, играя в carry trade, а часть является более долгосрочными инвесторами. Первая категория инвесторов зарабатывает на разнице процентных ставок. Они занимают доллары под низкую ставку, покупают рубли и инвестируют их в длинные ОФЗ, тем самым зарабатывая на разнице процентных ставок.

Соответственно, пока разница в ставках остается существенной, а реальная ставка в рублях остается высокой, для них такая операция будет оставаться привлекательной, и приток нерезидентов на российский рынок будет сохраняться.

Изменится ситуация только тогда, когда разница в ставках снизится до той величины, когда доходность не будет компенсировать те риски, которые берут на себя инвесторы.

Это может произойти в двух случаях: ставки в долларах вырастут или ставки в рублях снизятся. Учитывая, что ФРС сейчас находится в цикле повышения ставок, а ЦБ наоборот смягчает денежно-кредитную политику, то рано или поздно это произойдет. Но в данном случае для рубля очень важно, с какой скоростью будет сокращаться разница в ставках. Чем быстрее будет сокращаться разница в ставках, тем более резким будет разворот carry trade, и тем более резким будет движение в рубле, а также более резким будет рост доходностей госбумаг.

Правда для ЦБ сценарий резкого разворота carry trade вряд ли является наиболее благоприятным. Быстрая девальвация рубля и сильное движение на рынке государственного долга не окажут благоприятного влияния на настроения инвесторов, более того это может привести к всплеску инвестиционных ожиданий. А это поставит крест на той работе, которую ЦБ успешно делает последние несколько лет – достижении уровня инфляции 4%. Поэтому наиболее вероятно, что ЦБ будет действовать максимально аккуратно, снижая ставку маленькими шагами (по 25, максимум 50 б.п.) и пристально следя за инфляционными ожиданиями.

Исходя из этого сценария, carry trade останется привлекательным до конца этого года и возможно будет оказывать эффект в первой половине следующего года. Более того, на коротком промежутке времени, если цена не нефть сохранится в диапазоне $50-55 за баррель марки Brent, рубль может продолжить укрепляться, так как нерезиденты будут активно покупать ОФЗ, ожидая снижения ставок.

В более отдаленной перспективе наиболее агрессивные инвесторы будут закрывать спекулятивные позиции. Правда это не значит, что все эти средства уйдут с российского рынка, так как они могут переложиться в другие рублевые активы, например, акции, которые сейчас выглядят интересно для покупки. На этом фоне мы ждем медленного ослабления рубля до конца года до уровня 62 за доллар.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339266 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей