На прошлой неделе на мировых торговых площадках преобладали позитивные настроения

Рынок акций

На прошлой неделе на мировых торговых площадках преобладали позитивные настроения. Американские индексы завершили неделю вблизи исторических максимумов в условиях очень хорошего сезона отчётов американских корпораций – более 75% компаний показали результаты по прибыли лучше ожиданий. Выходившие данные по ВВП США за первый квартал оказались ожидаемо слабее - рост ВВП в первом квартале составил 0.7% годовых (против ожиданий экономистов 1%), что связано с сезонным фактором. Данные за 2-й квартал, скорее всего, покажут ускорение экономики США. Также из американской статистики стоит отметить снижение индекса ISM в производственной сфере до 54.8 с 57.2 в марте.

В Европе основная тема – президентские выборы во Франции. С большим отрывом, скорее всего, если не произойдет ничего невероятного, выиграет Макрон. Разрыв между кандидатами большой, поэтому переломить ситуацию очень сложно. На прошедшем заседании ЕЦБ, регулятор ожидаемо сохранил денежно-кредитную политику без изменений, оставив процентную ставку на нулевом уровне, а депозитную ставку на уровне – 0.4%. В то же время, был снижен объем выкупа активов с 80 млрд. евро до 60 млрд. евро в месяц до декабря 2017 года, что также совпало с ожиданиями. При этом было отмечено, что ЕЦБ может восстановить объем выкупа активов в случае необходимости.

Нефть оставалась под давлением всю прошлую неделю. Рост числа активных нефтяных буровых в США происходит 15 недель подряд. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю в эксплуатацию было введено ещё 9 буровых, что довело их количество до 697 штук. Также национальная нефтедобывающая компания Ливии сообщила о том, что добыча в стране поднялась выше 760 тыс. бар. в сутки, что является максимумом за три года. В тоже время на рынке присутствуют и факторы поддержки – возможное новое соглашение между странами ОПЕК+ об ограничении добычи, обсуждение которого планируется в конце мая.

Российский фондовый рынок завершил прошлую неделю на уровне 2016 пунктов по индексу ММВБ - выше психологически важной отметки, что может помочь продолжить рост и на текущей неделе. Основными факторами роста стала техническая перепроданность, а также новости о подписанной директиве правительства о направлении 50% прибыли госкомпаний на дивиденды. Однако данный процесс уже оброс рядом исключений, что явно не впечатляет рынок.

На прошлой неделе предоставили свои отчёты за первый квартал - крупнейшие IT-корпорации США: Alphabet, Microsoft, Amazon – крупнейшие позиции в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Информационные технологии будущего». Отчёты компаний значительно превзошли ожидания. Основной прирост к выручке у «большой тройки» - принесли облачные технологии. Выручка у «Alphabet» и «Amazon» выросли на 17% и 18% за квартал. Темпы роста выручки «Microsoft» составили 7% по отношению к аналогичному кварталу годом ранее в связи с замедлением спроса на планшет «Surface», однако рост облачного сервиса «Azur» составил 29%. Также значительно превзошла ожидания отчётность компании «Western Digital», благодаря опережающему росту спроса на флэш-память новой технологии (3D Nand) с плотностью слоев 64-х. Выручка в первом квартале снизилась на 4.9%, однако в годовом выражении выросла 65%. В ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта» отчитался производитель спортивной одежды и обуви – компания «Under Armour». Компания показала меньше убыток, чем ожидалось. Отчётность компании превзошла ожидания, благодаря росту прямых продаж и увеличения дисконтных продаж за счёт снижения операционной маржи.

На прошлой неделе мы приобрели акции «Yandex» в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Информационные технологии будущего» в размере 2.5%, а также увеличили долю акций «Activision Blizzard» и «Apple». В остальных ПИФах доля акций не изменилась.

Рынок долга

Основной новостью на долговом рынке стало снижение ЦБ РФ ключевой ставки на 50 б.п. с 9.75% до 9.25%. В своем комментарии ЦБ отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Благодаря решению ЦБ доходности ОФЗ продолжает находиться на минимальных уровнях за период с октября 2013 года. Длинные государственные бумаги торгуются с доходностью 7.7-7.9%, среднесрочные 7.6-8.00%, а краткосрочные 8.20-8.50%. Корпоративные облигации продолжают дорожать на фоне рекордно низкой доходности ОФЗ.

На первичный рынок продолжают выходить новые эмитенты, так Корпорация Калашников разместила облигации на три года заняла по ставке купона 10.90%. Транснефть собрала книгу на трех с половиной летние облигации по ставке 8.70%, в то время как Роснефть разместила шестилетний выпуск по ставке купона 8.65%.

В течение недели

3 мая состоится заседание ФРС США, на котором будет принято решение о ключевой процентной ставке. 4 мая состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. 5 мая состоится выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. В США опубликуют данные за апрель по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, уровню безработицы, индексу деловой активности в непроизводственном секторе PMI. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI в апреле выйдут в Германии, Великобритании и Китае. Композитный индекс деловой активности PMI от Markit за апрель опубликуют в Еврозоне.

Источник http://ik-kapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339530 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018