Нет повода для покупок

КОТИРОВКИ НА 12:50 МСК
Индекс РТС: рост на 0,27% до 1086,50 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,04% до 1949,72 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российские индексы во вторник торгуются разнонаправленно. Откат нефтяных котировок не добавляет уверенности покупателям.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 1% и торгуются на уровне в $53,3 за баррель марки Brent
НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке во вторник проходят без единой динамики. Однако откат нефтяных котировок не способствует масштабным покупкам. Инвесторы предпочитают отдельные истории. К 12:50 мск индекс ММВБ курсирует около нуля, индекс РТС в плюсе на 0,5%. Национальная валюта сегодняукрепляется к доллару США, но несет незначительные потери к евро.

Обстановка на мировых рынках

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день с отрицательным результатом: японский Nikkei просел на 0,31%, китайский Shanghai Composite ушел в минус на 0,45%.

Европейские рынки не отреагировали на взрыв в английском Манчестере и с утра умеренно прибавляют. В среду состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги, и участники торгов будут внимательно следить за комментариями относительно дальнейшей монетарной политики европейского регулятора.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику основных индексов накануне. В фокусе внимания – остаются действия президента США Дональда Трампа. Вчера глава государства предложил амбициозный бюджетный план, предполагающий рост экономики на 3% в год к концу его первого срока. Хотя, эксперты оценивают его как труднодостижимый, это взбодрило покупателей. Еще одним важным событием недели станет публикация протоколов заседания ФРС, которые могут скорректировать ожидания рынка относительно подъёма ставки в июне. Сейчас инвесторы оценивают вероятность ужесточения монетарной политики в следующем месяце в 80% (опрос Bloomberg).

Нефть корректируется после роста

Нефтяные котировки сегодня корректируются после достижения месячных максимумов. К 12:50 мск бочка нефти марки Brent оценивается рынком в $53,3. Подножку быкам подставил президент США, который накануне предложил продать половину запасов из стратегических резервов для пополнения бюджета страны. Однако мы считаем это событием лишь поводом для коррекции после роста, так как пока этот план еще не одобрен Конгрессом + резервы планируется начать продавать со следующего года незначительными объемами. В целом же рынок сейчас ждет продления соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+. «Хотя консенсус ожидает продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи, остаются опасения по поводу Ирака, который ввиду бюджетных проблем может не пойти на снижение объемов производства, что потенциально сорвет планы другим участникам», - считают аналитики ФГ БКС. Окончательное решение должно быть принято на заседании картеля 25 мая.

В фокусе -дивиденды

На российском рынке сегодня преобладает слабо-позитивная динамика. Индекс ММВБ к 12:50 мск прибавляет скромные 0,01% продолжает курсировать в узком диапазоне 1945-1965 пунктов, который сейчас выступает основным уровнем поддержки. Следующая точка опоры расположена на уровне 1880-1890 пунктов. Промежуточным сопротивлением выступает отметка в 2200 пунктов.

Основной темой отечественного рынка остаются дивидендные выплаты. Накануне министр энергетики России Александ Новак, что дивиденды Транснефти по итогам 2016 года составят около 60 млрд рублей. Это соответствует 25% чистой прибыли компании по МСФО и предполагает выплаты в размере 8 400 руб. на акцию. Таким образом, как и в случае с Газпромом, выплаты окажутся ниже предложений Минфина (50% прибыли). Это можно расценить как негативный сигнал для бумаг ФСК и Россетей – скорее всего, рекомендации СД этих компаний также окажутся ниже ожиданий рынка. Сегодня свои рекомендации представили советы директоров Акрона и МРСК Северо-Запада. В ближайшее время ждем решений по дивидендам РусГидро, Ленэнерго, МРСК Волги и Мегафона.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах транспортных компаний, телекомах и просевших накануне металлургах. Локомотивами подъема здесь выступают акции Аэрофлота, МТС, Ростелекома, Северстали, Алросы и ТМК.

Лучше рынка во вторник смотрятся представители энергетики, потребительского сектора и нефтехима. Продолжают ралли бумаги Черкизово, в уверенном плюсе обыкновенные акции Россетей, Рус Гидро, ТКГ-14, Уралкалия и Дорогобужа.

Отраслевой индекс Micex FNL прибавляет 0,4%. Продажи в акциях Сбербанка компенсируются покупками в бумагах МосБиржи, Системы и ВТБ.

В аутсайдерах дня - представители нефтегазового сектора. Потери несут акции Новатэка, Роснефти и Лукойла.
Источник: http://bcs-express.ru/

Гиперинфляция на горизонте?
goldenfront.ru | Периодика | Главное
Крупнейший нефтетрейдер уверен, что ОПЕК контролирует рынок
Bloomberg | Товары | Oil
Рынок акций РФ может показать настоящий взлет в случае нового прорыва индекса РТС выше 1500 пунктов
Pro Finance Service | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Правительство США продает 0,75 биткоина на аукционе
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс евро к доллару впервые с мая приблизился к ключевому техническому индикатору
Bloomberg | Валюта | EUR|USD
Интер РАО, отчет за 2020 год
smart-lab.ru | Компании | Интер РАО ЕЭС
Финансовые рынки перегреты. И сейчас полезно вспомнить уроки истории
Периодика
Рассмотрим акции: Яндекс, АФК Система, Apple, Tesla, facebook, укойл, Газпром, Exxon mobil,
Акции | ТВ
Прогноз недели: инфляция внушает опасения
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сверхбыстрый цикл цен на сырьевые товары - предвестник внезапного скачка инфляции
Zero Hedge | Обзор рынка
NYDIG привлекла $200 млн в раунде с участием Morgan Stanley, MassMutual и других инвесторов
ForkLog | Новости
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342288 обязательна Условия использования материалов