Среднесрочный прогноз по рынку США: Ждать ли летом обвала в Америке?

Начало 2017 года прошло на позитивной ноте для фондового рынка США: S&P 500 прибавил 7,1%, Dow Jones вырос на 6%, NASDAQ Composite взлетел на 14%. Были установлены новые рекорды, а бычий тренд продолжается уже девятый год подряд.

Сейчас ключевые фондовые индексы находятся в районе исторических максимумов. При этом консенсус аналитиков предполагает цель по S&P 500 на уровне 2425 пунктов на конец 2017 года, то есть речь идет лишь о 1% потенциале роста от текущих уровней.

Выглядит не слишком впечатляюще. Однако в случае просадки потенциал роста станет гораздо выше, создавая новые возможности для инвестиций. На сегодняшний момент на мировых рынках накопилось множество потенциальных катализаторов и рисков, летний период обещает быть интересным. Так что же ожидать инвестору в ближайшие месяцы?

Позитивные факторы

• Корпоративные прибыли. Сезон отчетности в США подошел к концу. Он оказался на редкость благоприятным. Рецессия корпоративных прибылей завершилась в 3-м кв. 2016 года. А по итогам 1-го кв. 2017 года рост консолидированной прибыли компаний S&P 500 составил около 14% - максимальный темп с 2011 года, выручка прибавила 9,9%.

Согласно данным исследовательской организации FactSet, по итогам 2017 года можно рассчитывать на 9,9% прирост консолидированной eps S&P 500. Особенно может отличиться нефтегазовый сектор (+287% eps) за счет эффекта низкой базы.

Среднесрочный прогноз по рынку США: Ждать ли летом обвала в Америке?

Источник: FactSet

• Ожидания по восстановлению экономики. На 2-й кв. консенсус аналитиков предполагает 3,1% прирост американского ВВП, а ФРБ Атланты (сервис GDPNow) +4,1%. Примечательно, что на 1-й кв. GDPNow изначально прогнозировал +2,5%, постепенно оценка скатилась к +0,2% (+0,7% по факту в рамках первого релиза). Также отметим провал индекса макросюрпризов от Citi, который показывает, насколько фактические данные расходятся с консенсус-оценками аналитиков.


Источник: zerohedge.com

• Ослабление доллара. Слабость макростатистики за 1-й кв. и опасения по поводу реализации программы Трампа ударили по американской валюте. С начала года долларовый индекс (DXY, показывает динамику USD против корзины валют) потерял около 5%. Надо понимать, что это фактор в пользу корпоративной Америки.

Около 30% выручки компаний S&P 500 генерируется за рубежом. Прежде всего, речь идет о крупнейших корпорациях – технологических и сырьевых. Ранее топ-менеджмент многих предприятий высказывал опасения относительно высокого курса доллара.

График индекса DXY за 10 лет, таймфрейм недельный



• Политическая ситуация в Европе. Пока риски временно ослабли. Во Франции и Голландии евроскептики потерпели поражение. Brexit отошел на второй план. Ждем выборов в Великобритании и Германии (июнь и сентябрь соответственно). Отметим возросшую террористическую угрозу. Недавний теракт в Манчестере, вероятно, повлияет на предвыборную кампанию в Британии. Несмотря на кризис мигрантов, в Германии пока лидирует Христианско-демократический союз (CDU), лидером которого является Ангела Меркель.


Источник: pollytix.eu

Риски

• Политические риски в США. Новости 15-16 мая о том, что Дональд Трамп якобы раскрыл российскому министру иностранных дел секретную информацию, насторожили инвесторов. Скандал вокруг американского президента расширился из-за сообщений о том, что он просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

В СМИ заговорили о грядущем импичменте. Наблюдается самый низкий уровень доверия со стороны американцев к президенту на 1-м сроке пребывания у власти. Рейтинг недоверия (disapprove) по отношению к Трампу составляет 55%, хотя в последнее время буря несколько поутихла.


Источник: projects.fivethirtyeight.com

Надо понимать, что импичмент как таковой выглядит маловероятным, республиканцы не поддерживают эту идею, а значит она не наберет 2/3 голосов в Конгрессе. Однако долгожданные реформы Трампа, включая налоговую, его планы по дерегулированию ряда индустрий и масштабным инфраструктурным расходам могут столкнуться с затруднениями при согласовании с Конгрессом.

• Продолжение цикла ужесточения монетарной политики ФРС. Пока нейтральный фактор, важно чтобы он наблюдался на фоне улучшения экономики, иначе может появиться катализатор для провала фондовых активов. Также может возникнуть просто информационный повод для коррекции. Если верить Джанет Йеллен, ужесточение будет плавным. Согласно прогнозу FOMC, в 2017 году мы можем увидеть еще 2 (после мартовского) повышения ключевой ставки по 25 базисных пунктов – до 1,4%.


Источник: federalreserve.gov

Ближайшее ожидается в июне с вероятностью в 83%по данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch). Долгосрочная (нейтральная) процентная ставка оценивается ФРС в 3%. Интересно, что первое со времен кризиса повышения ставок пришлось на декабрь 2015 года, и тогда FOMC планировал 4 этапа увеличения на 2016 год. Обещания сдержать не удалось. Внимание – на динамику инфляции и данные по рынку труда США.


Источник: CME FedWatch

• Сворачивание «стимулов» от ЕЦБ. По итогам апрельского заседания регулятора, объем программы количественного смягчения (QE) был снижен до 60 млрд евро в месяц с 80 млрд – в рамках плана. Предполагается, что продлиться программа до конца года. В ходе пресс-конференции Марио Драги отметим некоторое усиление восстановления мировой экономики, а также что понижательные риски для экономики еврозоны продолжают снижаться.

Надо понимать, что после победы Эммануэля Макрона на выборах во Франции политическая неопределенность в регионе несколько снизилась. Ждем новостей из Германии. Глава Бундесбанка рекомендует ЕЦБ не затягивать со сворачиванием стимулов. Рост базового индекса потребительских цен (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) в апреле ускорился до 1,2% в годовом выражении по сравнению с 0,7% в марте, пока все равно оставаясь ниже 2% ориентира ЕЦБ.


Источник: tradingeconomics.com

• Ситуация в Китае. Политика делевериджа, проводимая госорганами КНР негативно сказывается на состоянии финансовой системы страны. Ранее заметно выросли доходности гособлигаций Поднебесной. Давление происходит и на экономические показатели КНР. Достаточно посмотреть на апрельские данные по промпроизводству, розничным продажам и реальным инвестициям.


Источник: zerohedge.com

Согласно оценкам Государственного информационного центра Китая, рост ВВП страны во 2-м кв. замедлится до 6,8% с 6,9% в январе-марте. Вспомним, как в начале 2016 года мировые рынки провалились вместе с Китаем. Отметим недавнее понижение агентством Moody’s суверенного рейтинга Китая с Аа3 до А1 со стабильным прогнозом. Причиной для рейтингового действия послужил рост долговой нагрузки в КНР и опасение замедления второй по величине экономики мира. В Moody's считают, что реформы не смогут остановить рост общего долга в экономике.

• Хрупкая ситуация на рынке нефти. 24-25 мая в рамках заседания ОПЕК будет обсуждаться вопрос продления коллективной сделки по сокращению добычи. Наиболее вероятный сценарий предполагает продление действия пакта на 9 месяцев, до марта 2018 года. Ранее такой формат был предложен крупнейшими нефтепроизводителями мира, а именно Саудовской Аравией и Россией.

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно последним данным от Baker Hughes (от 19 мая), количество активных нефтяных буровых установок в США в очередной раз увеличилось – на этот раз на 8 единиц до 720 уст. Также необходимо, чтобы все страны в рамках пакта ОПЕК+ соблюдали договоренности. В случае если котировки черного окажутся под давлением, прогнозы восстановления доходов нефтегазового сегмента могут и не реализоваться.



Сезонные тенденции

Известная поговорка гласит – «Sell in May and go away» («В мае продай и до осени гуляй»). На самом деле май не так плох, как принято считать. Впрочем, находится последний весенний месяц на более слабой половине в рамках всего года. При этом самым худшим месяцем является сентябрь.

Если сделать поправку на президентский цикл, то выясняется, что негативные 6 месяцев, начиная с мая, исторически наблюдались на 3-м году цикла. Напомним, что пока Дональд Трамп у власти лишь первый год. Хотя тут есть один тонкий момент, связанный со слабой поддержкой нового президента Конгрессом.


Источник: HulbertRatings.com

Сравнительная оценка

Форвардный P/E индекса S&P 500 (с учетом прогноза по прибыли на 12 мес.) составляет 17,3, что превышает 5- и 10-летние средние (15,2 и 14). Это не «вердикт» о дороговизне рынка США, а некий вспомогательный сигнал. Отчасти столь высокие значения мультипликатора оправданы все еще сверхнизкими ставками ФРС.


Источник: FactSet

В секторальном разрезе наиболее высоки P/E нефтегазового сектора, который не в полной мере оправился от падения нефтяных котировок. Финансовый сектор и сегмент здравоохранения по этому параметру, напротив, смотрятся весьма неплохо.


Источник: FactSet

Надо понимать, что мультипликаторы P/E не подходит для определения точного времени для входа в рынок и выхода из него, расхождения могут длиться годами. Тем не менее, в комплексе с другими факторами индикатор заставляет задуматься о сравнительно высоких уровнях американского фондового рынка.

Настроения инвесторов

По данным CNN Money, «Индекс страха и алчности» сейчас указывает на нейтральную позицию большинства инвесторов. Показатель этот рассчитывается на базе 7 индикаторов, включая соотношение S&P 500 и его 125-дневной скользящей средней, соотношение торговых объемов по опционам put и call и пр.

Бытует мнение, что экстремальные значения показателя указывают на излишний оптимизм или пессимизм «толпы», позволяя занять противоположные большинству позиции. Пока «Индекс страха и алчности» особых сигналов не подает, по сравнению с месяцем ранее уровень «страха» заметно снизился.


Источник: money.cnn.com

«Индекс страха» VIX. Показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.

Надо понимать, что «индекс страха» может долго колебаться на минимумах. Однако в случае обвала рынка акций США, взлет VIX оказывается резким. Посмотрим на усредненное поведение «индекса страха» в сезонном разрезе. Заметно, что в июле-сентябре индикатор имеет обыкновение вырастать, то есть фондовые рынки в среднем проявляют большую турбулентность.


Источник: zerohedge.com

Техническая картина

Уже более года S&P 500 движется в рамках широкого восходящего канала. Сейчас индекс уперся в сопротивление, образованное историческими максимумами. Следующее сопротивление – 2480 пунктов. В качестве более консервативного целевого ориентира возьмем более 2430-2460 пунктов.

Далее ждем просадки. Нижняя граница канала – 2300 пунктов - это первая цель. При выходе из фигуры стоит ориентироваться на 2200-2180, где проходит уровень 38,2% коррекции Фибоначчи от волны роста с февраля 2016 года.

График индекса S&P 500 за 10 лет, таймфрейм недельный



Подводя итоги

Ближайшие месяцы могут быть интересными. Локально волна позитива вполне вероятна. Однако в обозримой перспективе (этим летом) с достаточно существенной долей вероятности можно прогнозировать рост волатильности, коррекцию по фондовому рынку США.

При этом о глобальной смене тренда и признаках рецессии в США говорить еще рано. Хотелось бы подчеркнуть, что разумная просадка – это не повод для паники, а часть инвестиционного процесса, ведь так приятно зарабатывать на сильных движениях и покупать на низах. Нужно лишь вдумчиво отнестись к открытию позиций и соблюдать маржинальные требования.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342526 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32