Не поддались внешнему негативу

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,4%

Индекс РТС: снижение на 1%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись вниз на фоне возобновившегося снижения нефтяных котировок и умеренно минусующих фьючерсов на американские индексы. В течение российской сессии данные индикаторы лишь усилили своё снижение, но наш рынок, скорее, пытался отскочить, так и не развив понижательную динамику. В результате индекс ММВБ закрылся на уровне 1933 п., потеряв 0,4%, индекс РТС завершил торги около отметки 1075 п., снизившись на 1%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение мировых фондовых площадок.

Усиление политических и финансовых рисков в Европе.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вниз, отыгрывая снижение нефти, которое усиливалось на протяжении почти всего дня. Не способствовали росту и фьючерсы на американские индексы, которые умеренно, но тоже планомерно снижались почти всю сессию. Вновь обострившаяся проблема греческого долга, а также увеличение европейских политических рисков, связанных с выборами в Италии, – всё это создавало благоприятную атмосферу для активных продаж акций.

Однако российские индексы показали некоторую устойчивость, так и не усилив понижательную динамику, и пытаясь зацепиться за любой откат внешних индикаторов, чтобы развернуться вверх. В середине торгов оба индекса даже обновили внутридневной максимум. Но усиление падения нефти и американского рынка привело к закрытию индекса РТС вблизи дневного минимума. Индекс ММВБ выглядел лучше благодаря выросшей паре USD/RUB.
Нефть возобновила падение

Нефтяной рынок возобновил снижение, не дожидаясь хоть какого-то эффекта от новой сделки ОПЕК+, а может, предвосхищая его вероятное отсутствие. Котировки Brent поступательно снижались почти весь день, опустившись со вчерашнего максимума $52,6 до сегодняшнего минимума $51,2, теряя на закрытии российских торгов почти 2%.

Снижению нефти способствовала и стабилизация доллара на мировом валютном рынке, который прекратил активное падение, и в последние дни пытается отыграть часть потерь. Российский рынок (в том числе и валютный) пока успешно противостоит негативной динамике нефтяных котировок, но очевидно, что долго это продолжаться не может.
Мировые фондовые площадки под давлением европейских рисков

Фьючерсы на американские индексы умеренно снижались почти всю российскую сессию. Правда, в момент появления первой порции макростатистики они выходили в плюс, хотя ценовой индекс базовых расходов на личное потребление в США оказался хуже ожиданий, что должно было вызвать опасения по поводу возможного ужесточения монетарной политики ФРС.

После выхода индикатора потребительского доверия в США, который тоже оказался хуже ожиданий, американские индексы сходили к внутридневным минимумам, но затем почти всё снижение было выкуплено. Однако непонятно, чему радуются инвесторы, ведь рост инфляции на фоне снижения потребительской активности – это нездоровое явление, означающее, что экономика буксует, а цены растут, что снижает возможности ФРС по улучшению ситуации.

Сегодня основной негатив для мировых фондовых площадок пришёл из Европы. Греция угрожает не осуществлять очередной процентный платёж по кредитам финансовой помощи от ЕС, если европейские власти не ослабят долговое бремя страны. Другим фактором риска стали возможные досрочные выборы в Италии, о которых заявил её премьер-министр. Это вызывает у инвесторов опасения, что к власти в стране могут прийти евроскептики.

Все эти риски сегодня давили как на европейские площадки, закрывшиеся в минусе, так и на американские индексы. Что касается нашего рынка, то возможно, про него просто все забыли, потому что и не вспоминали, когда всё было хорошо. Но пока это, скорее, положительный фактор, проявляющийся в нашей относительной стойкости к внешнему негативу.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Системы (+4,06%), поднявшиеся благодаря очередному заявлению её руководства о несогласии с претензиями Роснефти.

Второй день активно растут привилегированные акции Татнефти (+2,5%) в ожидании более высоких дивидендных выплат.

После сильного падения в последние дни, связанного с неопределённостью по поводу дивидендной политики, в результате некоторого прояснения данной темы подросли акции электросетевых компаний: Россети +2,3%, ФСК ЕЭС +1,56%.

В лидерах снижения сегодня Polymetal (-4%), достаточно эмоционально отреагировавший на сегодняшний резкий откат котировок золота от нового месячного максимума.

Акции Мечела потеряли 2,66%, НЛМК в минусе на 2,04%.
Источник: http://bcs-express.ru/

РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции
Падение американского рынка акций и новый виток роста цен на нефть
Обзор рынка | ТВ
Курс токена Cover Protocol обвалился на 33%
TTRCoin.com | Криптовалюта
Халвинг Биткоина 2021
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343453 обязательна Условия использования материалов