Соглашение ОПЕК потопит нефтяные танкеры

Прибыли падают из-за рекордного профицита новых судов.

Соглашение, заключенное на прошлой неделе ведущими мировыми экспортерами нефти, может достичь своей цели, а может и не достичь, но одно можно сказать почти наверняка: оно рикошетом нанесет удар по сегменту нефтяных танкеров, который и без того находится под сильным давлением. Транспортные компании, перевозящие нефть через океаны, слабо реагируют на динамику цен на сырье и даже на объемы его запасов в хранилищах, которые сейчас переполнены по всему миру. Однако когда такие производители, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, сокращают объемы добычи – это больно бьет по финансовым результатам и итоговым прибылям перевозчиков. Представьте, что на борт океанских танкеров попадает лишь третья часть из 96 млн баррелей нефти, ежедневно потребляемой в мире. Однако именно это происходит с нефтью почти всех экспортеров Персидского залива.

Хорошим индикатором измерения спроса на танкеры является такая единица грузооборота, как тонно-миля, исчисляемая произведением веса перевозимого груза в тоннах на путь в милях. В апреле спрос со стороны стран Персидского залива в пересчете на тонно-милю упал почти на 11% г/г, согласно данным Уильяма Беннета, ведущего аналитика VesselsValue. Общий мировой показатель снизился лишь на 8%, получив поддержку благодаря росту спроса на перевозки на дальние дистанции – из Западной Африки и с побережья США в Азию, у которой появилась потребность в восполнении сократившихся поставок арабских сортов легкой нефти.

Из-за того, что с момента заказа до поставки готового танкера покупателю проходит слишком много времени, многие новые суда оказались не востребованы, появившись на рынке «не в то время». Если в период нефтяного бума 2013 – 2015 гг. в доки было поставлено лишь 109 судов из категорий двух наиболее большегрузных танкеров, то, согласно оценкам танкерной компании Frontline Ltd., в период с 2016 по 2018 год это число вырастет до 274. Как следствие, тарифы на перевозки находятся под давлением, от чего страдает целый ряд крупных операторов нефтяных танкеров, включая Frontline, Euronav, DHT Holdings, Teekay Tankers и Gener8. Максимально негативное влияние этой тенденции отразится на денежных потоках этих компаний во 2-м и 3-м кварталах текущего года.

Во вторник Frontline сообщила, что по итогам 1-го квартала выручка компании упала на две трети в годовом выражении. Прогнозы прибыли за 2-й квартал от всех ведущих нефтеперевозчиков, зарегистрированных в США, резко снизились, согласно данным FactSet. Отрасль возлагает надежды на разворот тренда в 2019 году, ввиду сокращения числа новых заказов на строительство танкеров и утилизации устаревших судов. Впрочем, в последнее время отчаявшиеся судостроители отмечают появление небольшого числа новых заказов. Вот уж воистину: надежда умирает последней.

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343689 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!