Обновление по поставкам золота на Шанхайской золотой бирже и наценкам

В 2016 г. суммарное изъятие золота из Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange (SGE)) составило 1970 т, что является 4-м годовым показателем в истории. В 2015 г. суммарное изъятие золота составило на 24% больше – 2596 т. (Подробнее об изъятии золота в 2016 г. см. в статье Куса Янсена (Koos Jansen) на BullionStar от 6 января 2017 г. «Как Запад продавал золото в черную дыру» (How The West Has Been Selling Gold Into A Black Hole)).

Изъятие золота из SGE – важный показатель физического рынка золота, потому что оно приблизительно отражает китайский оптовый спрос на золото. Такое приближение хорошо работает, потому что добываемое в Китае золото, китайский золотой импорт и большая часть китайского лома золота продаются на SGE. Напомним, что изъятие золота из SGE означат изъятие реальных физических золотых слитков из сети из 62 одобренных хранилищ золотых металлов в 35 китайских городах. (Обсуждение того, почему это приближение работает, см. в статье «Механизм китайского внутреннего золотого рынка» (The Mechanics Of The Chinese Domestic Gold Market)).

Изъятие золота из SGE в 2017 г.

С начала года, т. е. за первые четыре месяца 2017 г., изъятие золота из хранилищ SGE достигло 727 т, что в пересчете на годовой эквивалент составляет 2181 т – при таком показателе 2017 г. будет третьим за всю историю, лишь немного уступая 2013 г., когда из хранилищ биржи было изъято 2197 т. А так как изъятие золота из SGE – хороший ориентировочный показатель китайского оптового спроса на золото, в 2017 г. спрос на физическое золото на китайском золотом рынке обещает быть одним из самых высоких.

Обновление по поставкам золота на Шанхайской золотой бирже и наценкам


Изъятие золота из SGE в 2008-2017 гг. Цифра для 2017 г. отражает период с января по апрель включительно. Источник:www.GoldChartsRUS.com

SGE: Годовое изъятие физического золота

Совокупное изъятие = 13753 т; 20 апреля 2017 г.; Последний год = 727.07 т

Совокупное изъятие (т) (слева); Изъято из SGE (т) (справа)

Поскольку две трети года еще впереди, годовой прогноз на основе показателей изъятия золота с начала года будет меняться по мере добавления данных по каждому следующему месяцу.

Например, январское изъятие золота, составившее 184.4 т, обещало 2213 т в год. Согласно опубликованным данным SGE, февральское изъятие составило 179.2 т, что в годовом эквиваленте давало 2182 т. Поскольку в марте изъятие увеличилось до 192.2 т, годовой прогноз поднялся до 2224 т. Однако апрельское изъятие вернуло годовой прогноз к ~2182 т. Так получилось, что суммарное изъятие в январе и феврале было равным суммарному изъятию в марте и апреле – 363 т.

Январь + февраль = 184 + 179 = 363 т

Март + апрель = 192 + 171 = 363 т



Изъятие золота из SGE с начала 2017 г.

Месяц; Т в месяц; Т с начала года; Годовой прогноз; Отчет SGE; Расхождение

Январь

Февраль

Март

Апрель

Итого

Источник: Шанхайская биржа золота

Следует также отметить расхождение в данных об изъятии золота из SGE в 2017 г. Дело в том, что суммарное месячное изъятие с января по апрель 2017 г. не совпадает с совокупным изъятием, опубликованным на сайте биржи.

Сумма показателей изъятия золота из SGE с января по апрель включительно составляет 727.073 т.

Однако в последнем (апрельском) выпуске ежемесячного отчета SGE «Data Highlights», публикуемого на английском языке, говорится, что совокупный объем изъятия по апрель включительно составляет 771.973 т, что на 44.9 т больше цифры, получающейся при сложении показателей каждого из 4 месяцев.



Изъятие золота из SGE – апрель 2017 г. Источник: отчет SGE «Data Highlights»

Объем поставки (в кг)

Золото; Серебро

Объем поставки (текущий месяц)

Торговый объем (текущий месяц)

Коэффициент поставки (текущий месяц)

Объем поставки (совокупно)

Торговый объем (совокупно)

Коэффициент поставки (совокупно)

Объем изъятия (текущий месяц)

Объем изъятия (совокупно)

Расхождение в данных присутствовало в отчете «Data Highlights» каждый месяц начиная с февраля. Например, в конце февраля 2017 г. суммарное изъятие за январь (184.412 т) и февраль (179.237 т) составляло 363.649 т, но в февральском отчете «Data Highlights» говорится, что совокупное изъятие за эти два месяца составляет 378.649 т, т. е. ровно на 15 т больше. Таким образом, похоже, в учет SGE закралась ошибка, тем более если учесть, что расхождение представляет собой круглую цифру.



Изъятие золота из SGE – март 2017 г. Источник: отчет SGE «Data Highlights»

Объем поставки (в кг)

Золото; Серебро

Объем поставки (текущий месяц)

Торговый объем (текущий месяц)

Коэффициент поставки (текущий месяц)

Объем поставки (совокупно)

Торговый объем (совокупно)

Коэффициент поставки (совокупно)

Объем изъятия (текущий месяц)

Объем изъятия (совокупно)

В мартовском отчете SGE тоже присутствует ошибка: сумма месячных показателей с января по март составляла 555.899 т, а в отчете приводилось совокупное изъятие 524.899 т, т. е в этом случае ровно на 31 т меньше. Опять же, круглая цифра расхождения указывает на ошибку в учетной системе SGE.

Пока SGE не прояснит ситуацию с расхождением, лучше самостоятельно суммировать показатели изъятия в каждом месяце.



Изъятие золота из SGE– совокупное изъятие за первые 4 месяца в 2008-2017 гг. Источник: www.GoldChartsRUs.com

SGE: изъятие золота – 4-й месяц

Апрель 2017 г.

С начала текущего года – 727.07 т

Сравнение спроса в 4-м месяце текущего года с предыдущими годами

Изъятие из SGE – т

На вышеприведенном графике произведено сравнение совокупного изъятия золота за 4 месяца до конца апреля с аналогичными периодами предыдущих лет. Отсюда, опять же, видно, что 2017 г. обещает быть одним из самых сильных годов для китайского спроса на золото. Совокупное изъятие с января по апрель 727 т – это второй показатель, уступающий лишь 2015 г., когда эта цифра составила 821 т.

Наценка SGE

Начиная с ноября-декабря 2016 г. цена золота на SGE стала значительно превышать международную цену на золото (в юанях). В середине декабря эта цена на $40 за унцию, или на 3%, превышала международную цену на золото.

Изначально этот феномен объясняли введением китайскими властями более строгих ограничений на золотой импорт в попытке сократить отток валюты. Например, Reuters писал 9 декабря 2016 г., ссылаясь на информаторов-трейдеров, что Китай «урезает импорт золота в надежде ограничить отток юаней».

На рынке золота также ходили слухи о том, что ряд банков, имеющих право импортировать золото в Китай, потеряли свои лицензии на импорт (или же их лицензии не были продлены), и что Народный банк Китая также собирается ограничить квоты партий импортируемого банками золота. Однако когда BullionStar спросил SGE об этом в декабре, ответа не последовало.

Импортировать золото в Китай могут лишь 13 банков: 10 местных китайских банков и 3 иностранных банка – HSBC, ANZ и Standard Chartered.

Теоретически рост наценки на SGE мог быть вызван ограниченным предложением, высоким спросом, либо и тем, и другим. Нижеприведенный график (нижняя часть) иллюстрирует, как наценка быстро выросла с менее чем 0.5% в начале ноября до почти 3.5% в декабре, но в конце года составляла примерно 2%. В верхней части показано то же самое через отношение цены на SGE и международной цены на золото.

В то же время с января по октябрь 2016 г. включительно наценка на SGE оставалась статичной и достаточно низкой в сравнении с международной ценой на золото.



Процентная наценка: цена золота на SGE vs. международная цена на золото, 2016 г. Источник: www.GoldChartsRUs.com

Шанхайская биржа золота – наценка золота – юань/г

Международная цена на золото = 259.19 юань/г

Шанхайская цена на золото = 264.34 юань/г

Цена на золото – юань/г

Цена золота на SGE минус международная цена на золото = наценка или скидка (в процентах)

Последнее значение = 1.95%

Скидка/наценка – проценты

Что касается 2017 г., то интересно, что до конца января наценка резко упала с 2% до 0.4%, но в феврале снова стала расти и в марте достигла уровней ноября-декабря.

В марте, похоже, наценка выросла по той же причине, что и в конце 2016 г., т. е. из-за очередных ограничений предложения, вызванных более строгой политикой относительно золотого импорта. Reuters в статье от 17 марта цитирует гонконгского трейдера:

«Импорт идет, но с некоторыми ограничениями. Правительство делало это с ноября, чтобы контролировать отток капитала. Теперь же ситуация становится более агрессивной из-за строгих пересмотров».

«Квоты регулярно пересматриваются и увеличиваются в индивидуальном порядке».



Процентная наценка: цена золота на SGE vs. международная цена на золото, 2017 г., с начала года. Источник: www.GoldChartsRUs.com

Шанхайская биржа золота – наценка золота – юань/г

Международная цена на золото = 273.27 юань/г

Шанхайская цена на золото = 275.87 юань/г

Цена на золото – юань/г

Цена золота на SGE минус международная цена на золото = наценка или скидка (в процентах)

Последнее значение = 0.94%

Скидка/наценка – проценты

После середины марта наценка упала до уровня 1%, затем до середины апреля колебалась в диапазоне от 1% до 0.5%, после чего снова поднялась до 1%, что сильно отличается от того, что наблюдалось на протяжении большей части 2016 г.

Таким образом, похоже, что влияние более строгих ограничений импорта, появившихся в ноябре-декабре прошлого года и отразившихся в росте наценки, – это не временное явление, а стойкое качество китайского золотого рынка.

И что это говорит о планах китайских властей по либерализации китайского золотого рынка, если ограничивающие квоты и правила делают прямо противоположное, подрывая некоторые из ранее предпринятых шагов по либерализации?
Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343940 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников