Баффет поборется с Citadel

Два крупнейших фонда – Berkshire Hathaway Inc и Citadel – заняли противоположные позиции по акциям химической компании Lanxess AG, пишет Bloomberg. Инвесторы делают ставки и ждут исхода «спора».

Berkshire Hathaway Inc. и Citadel поспорили на немецкую химическую компанию. Berkshire Hathaway Inc. через дочку 29 мая приобрела в ней 3-процентную долю в размере около $200 млн. В тот же день Citadel раскрыл в заявлении, что увеличил короткую позицию хедж-фонда на Lanxess на 26%, до $150 млн.

На основании коэффициента, который показывает отношение рыночной цены акции компании к балансовой стоимости материальных активов в расчете на одну акцию (P/TBV), одного из любимых индикаторов Баффета, Lanxess дешев. Он торгуется с 80-процентным дисконтом к S&P 500 Chemicals Index. Видимо, это одна из основных причин, побудившей Berkshire Hathaway вступить в игру.

Lanxess пытается стать одним из крупнейших мировых производителей антипиренов и смазочных добавок. В мае компания купила Chemtura Corp., которая в свою очередь ранее приобрела Great Lakes Chemical Corp.

В 1999 году Berkshire также ранее покупала долю в Great Lakes. Это была одна из ее наименее успешных инвестиций, по данным Jefferies Group. Тем не менее Баффет явно неравнодушен к этой отрасли. У холдинга уже есть пакет акций американского конкурента Lanxess – компании Lubrizol Corp.

Тед Вешлер, один из заместителей Баффета, который недавно посетил Германию, публично заявил, что ищет инвестиционные возможности в этой стране. С начала года Berkshire уже приняла решение купить Wilhelm Schulz GmbH, компанию, связанную с производством компонентов для трубопроводов.

Противоположный взгляд двух холдингов на одну компанию может объясняться разными горизонтами инвестирования. Berkshire предпочитает долгосрочные позиции, а Citadel, которая управляет более чем $26 млрд, может сосредоточиться на краткосрочных проблемах Lanxess. 11 мая химическая компания заявила, что ожидает замедления темпов ее роста во втором полугодии после сильной динамики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в прошлом году. На этих новостях акции Lanxess, которые выросли до четырехлетнего максимума 10 мая, снизились на 3,8%. Впрочем, на новости о покупке со стороны Berkshire они подорожали еще на 8% и сейчас торгуются около достигнутых уровней.
Источник http://www.bloomberg.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344174 обязательна
Условия использования материалов