Bloomberg | Периодика

Россия. Инфляция на дне тарелки

15 июня 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Сильное похолодание этой весной поддержало рост цен на ингредиенты, необходимые для приготовления сытного, горячего борща, считающегося традиционной едой для снятия стресса в России и многих частях Восточной Европы. Стоимость свеклы, картофеля, лука и моркови выросла в мае на 20-30% м/м, а капуста подорожала на 40%. Тем временем прирост общего индекса потребительских цен составил в мае 0.4% м/м. Этот рост цен на товары повседневного спроса, которые в Citigroup Inc. уже получили название «Коллекция борща», несоразмерно сильно отражается на менее обеспеченных россиянах и в итоге может обусловить повышение инфляционных ожиданий, которые, по собственному признанию Центробанка, являются для него основополагающими при принятии решений по ставке. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg , полагают, что в эту пятницу ЦБ России изберет более осторожный подход и понизит ставку лишь на 25 б.п. до 9.25%.

«Эти «бюджетные» овощи важнее для менее обеспеченных домохозяйств», - отмечает Сергей Наркевич, экономист «Промсвязьбанка». «Как правило, общая инфляция весьма серьезно реагирует на рост цен в этом сегменте». Россия считается страной с самым высоким уровнем неравенства в мире. Колоссальное расслоение населения по уровню доходов возлагает высокую ответственность на власти, поскольку исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к динамике процентных ставок и цен, ослабляет способность ЦБ управлять инфляцией. Это также помогает объяснить, почему рост цен по ощущениям потребителей почти втрое превосходит показатель общей инфляции. В ходе самой продолжительной в этом веке рецессии в экономике России доходы населения продемонстрировали беспрецедентный обвал – заработки почти двух третей россиян не дотягивают сейчас до показателя среднемесячного дохода.

В результате сезонного скачка цен на фрукты и овощи, в мае инфляция впервые почти за год прекратила замедляться. В годовом выражении индекс второй месяц подряд остался на отметке 4.1%, не оправдав надежд на то, что инфляция уже в мае может опуститься под целевой уровень Центробанка 4%. Продукты питания формируют почти 40% потребительской корзины. Тем, кто особенно чувствителен к изменениям стоимости товаров повседневного спроса, перспективы виделись еще менее благоприятными. По субъективным ощущениям большинства россиян, инфляция в мае составила 12.1%, причем они ожидали ее замедления в течение года лишь до 10.3%. «Этот рост цен на основные продовольственные продукты может повлиять на инфляционные ожидания потребителей и, соответственно, на их решения о покупках», - комментируют аналитики Citigroup.

Банк России и Министерство экономики объяснили рост цен аномально холодной погодой в апреле и мае, что могло повредить часть урожая и замедлить процесс его созревания. В Raiffeisenbank добавляют, что еще одной причиной ускорения инфляции в сегменте фруктов и овощей может являться «эффект компенсации» после довольно низких цен ритейлеров в начале года, что отчасти было связано с укреплением курса рубля и богатым урожаем прошлого года. Принимая решение по монетарной политике, ЦБ, помимо инфляционных ожиданий, ориентируется на ситуацию в экономике и показатели безработицы, напоминает глава регулятора Эльвира Набиуллина, которая ранее сообщала, что на заседании в эту пятницу Банк будет рассматривать варианты снижения ставки как на 25, так и на 50 б.п. В ходе двух последних заседаний ЦБ ставка уже была понижена в общей совокупности на 75 б.п.

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал, считает, что регулятор примет к сведению риски, сопряженные с ценами на продукты, однако не они будут определять итоговое решение Банка. «Рост цен на овощи так или иначе психологически ощутим для населения, и он может неблагоприятно сказаться на замедлении тренда инфляционных ожиданий», - комментирует Николай Кондрашов, аналитик института «Центр развития» при Высшей школе экономики. «Однако влияние этого фактора будет ограниченным как по времени, так и по масштабам воздействия».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.