etfunds.ru | Фундамент | ETF

Греческая драма отменяется

16 июня 2017  Источник http://etfunds.ru/
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппы) на совещании в Брюсселе в четверг, 15 июня, достигли соглашения о перечислении Греции нового кредита объем 8,5 млрд евро. ETF страны, оказавшейся на грани дефолта, входит в пятерку лидеров роста среди фондов европейских акций в этом году.

Вчера же глава МВФ Кристин Лагард заявила о готовности фонда также оказать Греции финансовую помощь. Однако новые транши МВФ будут поступать в Афины лишь после того, как в Брюсселе согласуют шаги по облегчению долговых обязательств Греции.

С 2010 г. Греция получает финансовую помощь от Евросоюза и МВФ. В 2015 г. был согласован новый, уже третий, пакет финансовой помощи в размере 86 млрд евро. До июля Афинам необходимо получить 7 млн евро, чтобы выплатить долги международным кредиторам. В противном случае Греции грозит банкротство.

22 мая Еврогруппа не смогла договориться о выделении Афинам нового кредита и списании части долга, что поставило страну на грань дефолта. Ранее парламент Греции принял новый пакет мер жесткой экономии - в частности, пенсии в стране сократятся на 18 процентов, а минимальная сумма ежегодного дохода, не облагаемая налогом, понизится с 8636 до 5681 евро.

Экономика Греции неожиданно расширилась в 1 кв., опровергнув раннюю оценку, что она вернулась в рецессию. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4% после сокращения на 1,1% в предыдущем квартале, заявило на прошлой неделе статагентство Греции. Первоначальная оценка, выпущенная 15 мая, показало сокращение на 0,1%.

Расширение в 1 кв. было обусловлено потреблением, которое увеличилось на 0,4%, и росстом валовым капитала, кувеличившегося на 48,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время экспорт сократился на 2,3%, инвестиции также снизились.

Между тем, производственный сектор показал улучшение - индекс менеджеров по снабжению вырос до девятимесячного максимума, близкого к уровню 50, выше которого фикисруется рост.

Global X FTSE Greece 20 ETF (GREK) отображает динамику FTSE/Athex 20 Index, составленного из акций 20 крупнейших компаний Греции, либо получающих значительную часть выручки от операций на рынке этой страны. Треть портфеля фонда принадлежит финансовому сектору, обрабатывающий сектор занимает 22% активов, производители товаров повседневного спроса – 18%. С начала 2017 г. фонд подорожал почти на 25%. Потери ETF в прошлом году составили 0,1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.