Conomy | Компании | Транснефть

Дивиденды «Транснефти» останутся с низкой доходностью

17 июня 2017  Источник http://people.conomy.ru/
Совет директоров рекомендовал выплатить сразу «двойной» дивиденд, так что дивидендная доходность по акциям наконец-то выросла в 10 раз и составила 5,14%. Впервые за долгое время привилегированные акции «Транснефти» стали хоть как-то привлекательны для инвесторов.

С одной стороны, увеличение размера дивидендов может быть связано с директивой правительства о выплате больших дивидендов госкомпаний, а с другой стороны, до сих пор нет никакой точной информации о покупателе крупного пакета, который продал фонд UCP в конце марта.

На заседании 30 мая совет директоров решил распределить прибыль за отчётный 2016 год и за незавершенное 1-е полугодие в размере 58,213 млрд рублей на дивиденды, что сулит акционерам по 4 296,48 рубля на акцию за 2016 год и 3875,49 рубля на акцию за 1-е полугодие.

Важный вопрос: сохранит компания размер дивидендов на текущем уровне или это разовое явление? Учитывая объявленный размер дивидендов за 1-е полугодие в размере 3875,49 рубля, можно предположить, что доля прибыли, направленной на дивиденды, за 2017 год будет гораздо больше, чем за 2016-й.

В модели дисконтированных дивидендов видно, что предполагаемый размер дивидендов в 2021 году увеличится до 9 838 рублей. Но даже этот размер дивиденда сулит лишь 6,18% к текущим ценам.

При стоимости в 159 000 рублей не каждый частный инвестор может приобрести акции этой компании, к тому же их доходность гораздо ниже банковских депозитов, не говоря уже об облигациях. Из-за риска невыплаты дивидендов или снижения доли прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов, привилегированные акции далеко не самые востребованные на ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346102. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.