УК «Арсагера» | Компании | Sony Corporation

Sony Corporation: итоги 2016 финансового года

19 июня 2017  Источник http://www.arsagera.ru/

Компания Sony Corporation раскрыла финансовую отчетность за 2016/17 финансовый год. Напомним, что финансовый год у компании заканчивается 31 марта.

Sony Corporation: итоги 2016 финансового года


Общая выручка упала на 6.2% - до ? 7.6 трлн. Совокупная операционная прибыль упала на 1.9% – достигнув ? 289 млрд. Значимым фактором, повлиявшим на данную динамику, стало упоминавшееся нами в предыдущих обзорах землетрясение, произошедшее в апреле 2016 года в префектуре Кумамото, где у компании располагается часть производственных мощностей.

Наибольшие потери из-за природного катаклизма понесли сегменты «Полупроводники» и «Компоненты», а также связанный с ними сегмент «Цифровые камеры», где падение выручки и операционной прибыли произошло из-за сложностей с закупками компонентов. Снижение продаж единиц в сегменте «Цифровые камеры» было частично компенсировано структурным сдвигом в ассортименте в сторону моделей с высокой добавленной стоимостью и сокращением затрат. В сегменте «Полупроводники» расходы, связанные с землетрясением, включают ?16.7 млрд затрат на ремонт и убытки от выбытия запасов, и ?9.4 млрд убытков от простоя. Расходы по физическому ущербу были частично компенсированы признанием ?10.7 млрд вероятных страховых возмещений. Колоссальный операционный убыток сегмента «Компоненты» в ?60.4 млрд был вызван, главным образом, обесценением на ?42.3 млрд, связанным с планируемой продажей бизнеса аккумуляторов и последствий снижения продаж. Компания планирует в текущем году реализовать долю в Sony Electronics Huanan Co., Ltd. (SEH) за ?27 млрд.

В сегменте «Мобильная связь» произошло снижение выручки почти на треть из-за падения объемов продаж телефонов среднего ценового диапазона, главным образом, в Европе и других убыточных регионах. Данные потери были компенсированы за счет улучшения ассортимента продукции смартфонов (фокусирования на моделях смартфонов с высокой добавленной стоимостью), что в итоге привело к получению операционной прибыли в размере ?10 млрд против убытка ?61 млрд годом ранее.

Рост операционной прибыли в сегменте «Игры и сетевые услуги» связан с запуском продаж новых версий игровой приставки PlayStation4, а в сегменте «ТВ и аудио» он произошел, главным образом, за счет улучшения ассортимента продукции, отражающего переход к моделям с более высокой добавленной стоимостью.

В сегменте «Кино- и телеиндустрия» крупный операционный убыток в отчетном периоде произошел, преимущественно, после списаний гудвилла в ?112,1 млрд (962 млн долларов США) из-за пересмотра прогнозов будущей рентабельности в кинематографическом сегменте. Основная часть гудвилла, которая был списана, изначально была зафиксирована в 1989 г. в связи с приобретением киностудии Columbia Pictures Entertainment Inc.

В сегменте «Музыка» несмотря на рост выручки (4.6%) операционная прибыль показала снижение на 12.4%; это произошло вследствие эффекта высокой базы прошлого финансового года (прибыль от переоценки в долях дочерних компаний), что частично было компенсировано увеличением объемов продаж. В прошедшем году хитами музыкального лейбла Sony были – альбомом Lemonade мегазвезды Beyonce, а также релизы дуэта диджеев The Chainsmokers и певицы Sia.

Сегмент «Прочее» показал рост операционной прибыли в 18,5 раз за счет продажи акций медицинского веб-сервиса M3 Inc. за ?37,2 млрд.
Неожиданностью для нас явился рост эффективной налоговой ставки с 31.1% до 49.3%. Данный рост произошел по причине отражения расходов по списанию гудвила, не уменьшивших налогооблагаемую базу.

Кроме того, стоит отметить значительное сокращение доходов от продажи инвестиций. Напомним, что годом ранее Sony выделила убыточную компанию по производству ноутбуков Vaio, а также продала собственные штаб-квартиры в Нью-Йорке и Токио за 1,1 и 1,2 млрд долларов, соответственно.
В итоге чистая прибыль Sony Corporation сократилась в 2 раза – до ? 73.3 млрд.

По итогам внесения фактических результатов мы пересмотрели в сторону понижения наши прогнозы по чистой прибыли на будущие годы с учетом опубликованных планов компании, а также принимая во внимание налоговые аспекты и продажу активов.



Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что компания Sony Corporation будет способна зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $2-3 млрд. Акции компании обращаются с P/BV 2017 около 2 и P/E 2017 около 21, и потенциально могут быть исключены из наших портфелей.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.