Заседание ФРС привело доллар в чувство

Минувшую неделю единая европейская валюта по отношению к доллару завершила незначительным изменением, при этом реакция доллара на итоги состоявшегося заседания ФРС оправдала наши ожидания.

В завершающий день заседания ФРС американская валюта продемонстрировала изрядную волатильность - первоначально пара EUR/USD резко взмыла выше отметки 1,129 под влиянием неблагоприятных для доллара разочаровывающих данных по розничным продажам и инфляции в США. Напомним, что индекс потребительских цен с учетом сезонности в мае показал отрицательную динамику, а розничные продажи сократились на максимальную величину с августа прошлого года, 0,3%. В последующие часы доллар предпринял отскок, а ключевая валютная пара растеряла весь выигрыш - как мы и предполагали, американская валюта отреагировала укреплением на итоги заседания американского Федрезерва. Ставка была закономерно повышена, при этом глава ФРС Джанет Йеллен в соответствии с нашими ожиданиями высказалась в довольно «ястребиной» тональности.

Комментарии главы ФРС не подтвердили опасений, возникших у инвестиционного сообщества после череды неприглядной макроэкономической статистики по Штатам. Йеллен списала недостаточно сильную макроэкономическую статистику на временные факторы, при этом Федрезерв подтвердил свой «ястребиный» настрой повышением прогнозов по ВВП и понижением прогнозов по безработице. Одним словом, до конца года можно с большой долей уверенности ожидать еще одного повышения ставки комитетом по открытым рынкам.

Также стоит отметить, что Федрезерв в итоговом заявлении привел некоторые детали относительно своих планов по нормализации баланса, и эти планы оказались несколько более решительными, чем предполагало рыночное большинство.

Заседание ФРС привело доллар в чувство


Дивергенция монетарной политики была и остается ключевым фактором динамики доллара и евро, и только временные явления, в т.ч., технические или политические, могут периодически перекрывать действие этого фактора. Необходимо отметить, что дивергенция монетарной политики в Старом и Новом Свете, вполне вероятно, еще не достигла своего пика, поэтому на данном этапе было бы нелогично делать ставки против американской валюты.

Мы отмечаем по-прежнему вырисовывающуюся на 4-часовом графике EUR/USD потенциальную разворотную формацию, дающую надежду долларовым быкам, а также осторожное отжатие долларового индекса от нижней границы формирующегося «клина». Хотя июньское заседание ФРС не стало тем событием, которое вырвало бы ключевую валютную пару из боковика, «ястребиная» риторика ФРС подготовила почву для укрепления доллара в среднесрочной перспективе.

Новая неделя обещает быть довольно спокойной в плане макроэкономической статистики – календарь не изобилует важными данными, но в понедельник, вторник и пятницу ожидается ряд выступлений представителей ФРС, в т.ч., 20 июня выступит Стэнли Фишер.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346473 обязательна
Условия использования материалов