Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Ставки сделаны

21 июня 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
В результате мудрой и дальновидной политики числящегося российским министерства финансов сегодня стало окончательно ясно на какие дополнительные суммы российский налогоплательщик будет спонсировать бедных западных инвесторов. Всего Минфин займет 7 миллиардов американских дензнаков по ставкам 4,25% годовых по десятилетним и 5,25% годовых по тридцатилетним бумагам. Таким образом, убыток относительно американских казначейских обязательств с одинаковыми с российскими сроками погашения составит 2,05% и 2,45% годовых соответственно.

Поскольку в американские бумаги российским Минфином вложено без малого 105 миллиардов американских дензнаков, ежегодный прямой убыток от покупки американских якобы ценных бумажек и размещения своих долговых обязательств составляет от 143,5 (если весь объем заимствований приходится на десятилетние бумаги) до 171,5 (у всех бумаг тридцатилетний срок погашения) миллионов американских дензнаков. Если взять некое среднее значение, то это примерно 150 миллионов американских рублей в год, которые Минфин щедрой рукой отдает иностранным инвесторам. В российских же рублях по текущему курсу – это примерно 9 – 10 миллиардов.

Для 16-триллионной в рублях расходной части бюджета - это, конечно, сущие копейки, на которые парящий в заоблачных высях Минфин может и не обращать внимания, а вот, например, для того же здравоохранения – это более чем заметные суммы. При 362 миллиардах расходов на здравоохранение, заложенных в бюджете на 2017 год, это дополнительные 2,5% средств. Если же говорить о 71 миллиарде, заложенном на покупку лекарств, то это и вовсе добавка в 12,5%. С учетом того, насколько регулярно по телевидению просят уважаемых сограждан сброситься на приобретение лекарств или лечение тех или иных детей (и не только), страдающих разнообразными болезнями, что-то подсказывает, что эти 9 или 10 миллиардов рублей в год, так вот запросто отданные Минфином иностранцам, оказались бы совсем не лишними и для граждан нашей страны.

Дополнительную пикантность действиям Минфина придает и то, что одновременно с внешними заимствованиями стала заметно дешеветь и национальная валюта. При этом конечно можно ссылаться на дешевеющую на мировом рынке нефть, но гораздо более вероятным для внешнего наблюдателя представляется то, что Минфин просто не способен планировать что-либо даже на двухмесячный срок, не говоря уж о более длительной перспективе. Все это, с одной стороны, чрезвычайно печально для населения России, когда экономикой и финансами страны управляют такие специалисты, возглавляющие Минфин и Банк России. С другой, это очередное напоминание гражданам нашей страны о том, что они в вопросе защиты своих личных финансов и сбережений могут полагаться исключительно на себя.

Конечно и Минфин и «мегарегулятор» делают все возможное, чтобы сбережений у населения не осталось вообще, но на достижение этой заветной для них цели может потребоваться еще какое-то время, что дает возможность гражданам предпринять определенные шаги по их защите. Наиболее эффективным долгосрочным способом является вывод своих свободных средств за пределы современной финансово-банковской системы и их хранение не в форме каких-либо необеспеченных валют или «ценных» бумаг, а в виде твердых обеспеченных денег, которыми исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро. При среднегодовом росте цены грамма драгоценного металла в национальной валюте на 15,6% за последние семнадцать лет золото наглядно демонстрирует свою надежность и эффективность в качестве наилучшего инструмента сбережений для обычных людей, превосходя по своей эффективности другие варианты вложений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.