Вести Экономика | Компании

Нефтяные компании впустую потратили миллиарды?

26 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Компания ExxonMobil и ее коллеги рискуют потратить впустую $2,3 трлн на нефтяные проекты, которые не понадобятся, если мир достигнет пикового спроса на углеводороды в течение следующего десятилетия, пишет OilPrice.

В новом докладе от The Carbon Tracker Initiative проанализировано, что произойдет, если рынок нефти увидит пик спроса к 2025 г. - сценарий, который будет совместим с ограничением глобального потепления всего на 2 градуса по Цельсию.

Основной вывод состоит в том, что около трети потенциальных расходов глобальной нефтяной промышленности, или около $2,3 трлн, не понадобится. Другими словами, нефтяная промышленность находится на пути к сбросу огромного количества денег, если спрос достигнет пика менее чем за десять лет.

Конечно, уязвимость к максимальному спросу непосредственно зависит от компаний. Carbon Tracker провела опрос 69 глобальных нефтегазовых компаний, и сумма их потерь колебалась от 10% до 60% от их потенциальных расходов.

То есть от 10% до 60% их расходов может оказаться ненужным или расточительным, если будет достигнут пик спроса к середине следующего десятилетия. В последнем докладе более подробно описывается теория "бесхозных активов" - понятие о том, что большие объемы нефти останутся в земле из-за максимального спроса, что может быть связано как с альтернативной энергетикой, так и с регулированием климата.

Некоторые средние компании, такие как Southwestern Energy и Apache Corp., возглавили список с 60-70% своего потенциального капвложений в разведку и добычу, которые уязвимы от пикового спроса.

Что касается нефтяных гигантов, то ExxonMobil будет наиболее уязвимой компанией для пикового спроса, причем около половины ее потенциальных расходов до 2025 г. будут не нужны. Другие нефтяные компании проявят себя немного лучше, хотя и несильно. Chevron, Eni и Shell имеют примерно от 30% до 40% капиталовложений, которые будут потрачены впустую.

То, какие проекты подвержены избыточности, во многом зависит от экономики. Бурение скважин в США показало резкое снижение издержек, вытеснив некоторые более дорогостоящие проекты из диапазона жизнеспособности в этом сценарии.

В Carbon Tracker приходят к выводу, что не должно быть никакого роста расходов с уровней 2016 г. Глобальная нефтяная промышленность жестоко сократила расходы в период между 2014 и 2016 гг. в ответ на падение цен на нефть.

Большое количество проектов было отменено, разведка и бурение прекратились, и очень немногие новые проекты в области новых месторождений продвинулись вперед. Carbon Tracker заявляет, что, несмотря на то что расходы все еще грубо застряли на уровне до 2014 г., они должны быть заморожены сегодня и не повышаться, как планировали многие компании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.