finanz.ru | Новости

Правительство просит раскрыть теневой нефтегазовый фонд Кремля

27 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Правительство России не оставляет попыток выяснить, сколько денег накопил "Роснефтегаз" - скрывающий в тени фонд, через который государство владеет контрольным пакетом акций "Роснефти" и долей в "Газпроме".

Как сообщают "Ведомости", ни в Росимуществе, ни в министерствах по-прежнему не имеют представления о денежных запасах компании, которую возглавляет председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин" и которая собирает дивиденды с госкорпораций.

Новую попытку раскрыть финансы "Роснефтегаза" кабмин предпринял от лица директора департамента экономики и финансов Владимира Сидоренко.

В письме, которое передано в Росимущество, Сидоренко требует, чтобы "Роснефтегаз" обеспечил правительство "достоверными" сведениями о том, какими акциями владеет и какую сумму держит в виде остатков на счетах.

Эти данные покрыты тайной с 2015 года - тогда правительство разрешило "Роснефтегазу" не публиковать отчетность по МСФО.

В результате "Роснефтегаз" превратился в "черную дыру", он "живет по своим правилам", не отвечает на письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник - он, а не Росимущество, рассказывал ранее "Ведомостям" федеральный чиновник.

Пять лет назад "Роснефтегаз" отдавал государству почти всю чистую прибыль. После того, как председателем правления "Роснефти" стал Игорь Сечин, ситуация изменилась кардинально: в 2013 году на продаже BP 5,66% акций «Роснефти» «Роснефтегаз» заработал $4,87 млрд и хотел отдать государству лишь 25% доходов (46,3 млрд рублей). Минфин настаивал на 95% (176 млрд рублей), но проиграл.

В прошлом году правительство потребовало от госкомпаний отдавать акционерам половину прибыли, но крупнейшие плательщики дивидендов сумели избежать этого, ссылаясь, например как «Газпром», на большие инвестпрограммы. Удалось это и "Роснефтегазу" - он отдал лишь 12% прибыли, или 18 млрд рублей, рассчитав дивиденды без учета дохода от переоценки ценных бумаг.

Минфин продолжил бой и предложил изъять в 2017 году у "Роснефтегаза" все полученные им дивиденды и снова проиграл. По итогам прошлого года теневой нефтегазовый фонд Кремля был полностью освобжден от выплат в бюджет, поскольку, по собственной информации, зафиксировал убыток в 90,4 млрд рублей. Источник потерь, как и прежде, остался тайной.

По данным Bloomberg, в октябре "Роснефтегаз" разместил на депозитах в Газпромбанке 1,8 триллиона рублей, преимущественно в валюте. По текущему курсу это 31 млрд долларов - больше, чем валютные резервы, например, Азербайджана или Украины.

"Роснефтегаз" - это прослойка, которая служит для того, чтобы замаскировать размеры дивидендов, которые по закону перечисляются из "Газпрома", "Роснефти" и нескольких других государственных компаний, - объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин: в 2016 году "Роснефтегаз" получил дивидендов от госкомпаний на 107 млрд рублей, а бюджету отдал только 35 млрд.

Напомним, "Роснефтегаз" создавался как "временное хранилище" акций "Роснефти" и "Газпрома". Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит, но вернув банкам деньги в 2006 году, продолжает существовать до сих пор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347734. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.