Вести Экономика | Новости | Роснефть

"Роснефть" назвала цели кибератаки

28 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Целью хакеров при атаке на серверы "Роснефти" могла быть информация, важная для судебных процессов, в которых участвует компания, заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Если смотреть на рациональные мотивы, которые могли быть у хакеров, то, тем не менее, нельзя не заметить, что таким рациональным мотивом было бы "убить" компьютеры "Башнефти", в которых содержится большое количество информации о деятельности "Башнефти" в период владения ею предыдущими собственниками", - сказал Леонтьев, которого цитирует портал БФМ.

Как сообщали "Вести.Экономика", 27 июня "Роснефть" заявила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы.

По словам Михаила Леонтьева, хакерская атака могла привести к серьезным последствиям, однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены.

В пресс-службе компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, сообщили, что причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании в России и на Украине стал вирус-шифровальщик Petya. Он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

По словам пресс-секретаря "Роснефти", компания надеется, что инцидент не связан с текущими судебными процессами.

"Мы говорили, что на самом деле это не наша функция. Мы надеемся, что специалисты, правоохранительные органы это расследуют и найдут, но мы не хотим думать ни в коем случае, что это как-то связано с нашими судебными процессами, несмотря на удивительную синхронизацию", - отметил Леонтьев.

Во вторник в Арбитражном суде Башкирии началось рассмотрение по существу иска "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347832. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.