Любовь Царева Financial One | Периодика

СПбМТСБ готовится привлекать спекулянтов на срочный рынок

28 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) во время 13-го Российского нефтегазового конгресса пообещала активнее развивать срочную секцию и привлекать туда не только участников рынка нефти и нефтепродуктов, но и спекулянтов. Впрочем, пока для физлиц срочная секция СПбМТСБ – это нехоженая территория.

Уже около 20% процентов контрактов по поставкам нефтепродуктов на внутреннем рынке заключается на СПбМТСБ. Однако ее срочная секция пока серьезно отстает от спота признал начальник управления надзора за деятельностью инфраструктурных организаций департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Павел Иванов.

В прошлом году оборот торгов на ней составил всего 2,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом почти на 61%. Впрочем, к ноябрю-декабрю 2016-го этот показатель вырос почти в три раза по сравнению с началом года. Самым популярным инструментом остается фьючерс на индекс «Регуляр-92», свидетельствуют данные биржи.

«Мы уже потихоньку уперлись в возможности развития спотового рынка, достигнув цифры 20%. Необходимо искать стратегические пути развития», – признал Павел Иванов. Среди таких путей он выделил возможность синергии с финансовыми участниками.

«Сейчас у нас ощущается, на мой взгляд, дефицит интересных инструментов для инвестирования. В условиях санкционных режимов количество доступных инструментов в принципе у нас сократилось и для наших профучастников, и для банков. И если сделать товарные рынки привлекательными для финансовых участников, то потенциал развития и оборотов и дополнительных источников предоставления торгового финансирования достаточно велик», – заявил Иванов.

Правда, он тут же добавил, что развитие синергии такого рода потребует столько же времени, сколько потребовало развитие самого рынка спот, то есть около 10 лет. «На наш взгляд, развитие рынка должно следовать примерно такой траектории, что сначала развивается спот рынок. На спот рынке развиваются спотовые индексы, развивается формульное ценообразование. Участники привыкают к индексам на бирже. После этого можно переходить к развитию срочного рынка. Потом можно уже подтягивать и частных инвесторов, и хеджеров-провайдеров ликвидности. Все это должно дать нормальные индикаторы на товары российского производства», – подчеркнул Иванов.

Сейчас в срочной секции биржи торгуется четыре инструмента: фьючерс на индекс «Регуляр-92», фьючерс на нефть сорта «Юралс-Приморск», фьючерс на индекс на летнее дизельное топливо и на индекс на зимнее дизельное топливо. Впрочем, организаторы намерены расширить перечень инструментов. Генеральный директор АО «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Миронов объявил, что компания совместно с биржей готовится к запуску поставочного фьючерсного контракта на 92-ой бензин.

«Так как в нашем обороте более 70% объемов реализуется по ценам так или иначе связанным с биржевыми торгами либо с электронной торговой площадкой, мы имеем значительные ценовые риски и мы видим качестве нашей основной стратегии на ближайшую перспективу развитие именно срочного рынка, который, с одной стороны, позволит нам развивать продажи товара в будущем, с другой стороны, хеджировать наши ценовые риски, ну, не только нам, но и всем участникам рынка», – заявил Дмитрий Миронов. Кроме того, в долгосрочной Миронов пообещал запустить фьючерсы на дизель и пропан-бутан.

Вице-президент биржи Антон Карпов предположил, что, когда «Транснефть» получит статус оператора товарных поставок, на рынке могут так же появиться свопы. «Это некая форма товарного финансирования одних участников другими», – заявил Карпов. Иванов не исключил, что в будущем, если на бирже начнутся торги природным газом, должен появиться и соотвествующий фьючерс.

В ожидании спекулянтов

При этом на бирже подчеркивают, что ждут спекулянтов, прежде всего в срочной секции. На споте же их присутствие нежелательно, особенно, если речь идет о роботах. По этой причине биржа, например, не предоставляет доступ к своему шлюзу. «Рынок спота для этого пока не такой динамичный», – отметил Миронов.

«На профицитном рынке это может быть, но на дефицитном может получиться, что 5 минут, и все раскупили», – заявил Карпов. «Ценнобумажный рынок не ограничен в обороте. Он отрабатывается на количестве операций. Мы поддерживаем решение биржи, что шлюз можно отдавать на сторону только для элементов срочного рынка. В силу того, что участников на споте не очень много, это даст огромное преимущество тем, кто будет инвестировать в IT- составляющую. Для прямого поставочного рынка, на мой взгляд, это не очень верный путь развития. На срочке, пожалуйста», – подчеркнул Павел Иванов.

Антон Карпов затруднился назвать корреспонденту FO долю спекулянтов в срочной секции, но подчеркнул, что они там есть, хотя этот класс на СПбМТСБ пока только зарождается. Брокеры уже увидели для себя новые возможности на товарной бирже.

Руководитель отдела продаж управления товарных рынков БКС Василий Малахов рассказал FO, что брокер только в этом году начала выводить клиентов на данную биржу.

«Мы для себя пока видим больше возможностей по размещению денег под хорошие качественные инструменты не только на рынок ценных бумаг, но и в реальную экономику, предоставляя маржинальное кредитование. Мы даем пятое плечо под 15-ю ставку и видим высокий интерес к деньгам. При этом основная задача клиентов – не спекулировать, а приобрести и захеджировать», – рассказал он.
Однако интереса частников к инструментам товарного рынка в БКС Малахов пока не заметил.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.