Крис Гамильтон finview.ru | Обзор рынка | Главное

Рынки танцуют тустеп с QE… ни пришло ли время остановить музыку?

3 июля 2017  Источник http://finview.ru/ https://econimica.blogspot.ru/
Небольшие размышления над тем, что является драйвером роста американских рынков акций. График внизу показывает индекс Wilshire 5000 (представляющий акции публично торгуемых компаний США, красная линия), баланс Федерального Резерва (черная линия) и избыточные резервы крупнейших частных банков в Федрезерве (синяя линия). Вы можете заметить, что с 2009 года рост акций коррелировал с ростом баланса Федерального Резерва до тех пор, пока не закончились программы QE. Затем в 2015 году акции взяли небольшую передышку, а затем вновь пошли вверх. Этот последний рост акций чудесным образом коррелировал с уменьшением избыточных резервов банков, числящихся в Федрезерве. И эта корреляция особенно заметна с 2016 года.

Рынки танцуют тустеп с QE… ни пришло ли время остановить музыку?


График внизу показывает описанную динамику, начиная с 2008 года. Федеральный Резерв купил “активов” на сумму $3,6 трлн. … и избыточные резервы банков росли до сентября 2014 года. В момент, когда закончилась программа QE и прекратился рост избыточных резервов, рынок акций начал разворачиваться вниз. Однако под конец 2015 года банки начали сокращать эти резервы и привлекать их к работе… и рынки акций ответили ростом.



Ну и наконец, динамика указанных показателей, начиная с 2013 года.



Но теперь Фед повышает ставки, и банки зарабатывают миллиарды долларов на IOER (проценты на избыточные резервы), ничего не делая… и поэтому избыточные резервы в Федрезерве вновь пошли в рост (график внизу).



В условиях, когда Федрезерв не предлагает новую программу QE, а банки не желают избавляться от своих избыточных резервов… не следует ли инвесторам проверить цвет лебедя, который летает над их головами?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.