Гойхман Марк TeleTrade | Облигации

Корпоративные российские евробонды – альтернатива акциям и гособлигациям

4 июля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
В июне российские корпоративные еврооблигации показали всплеск продаж. Привлечено более $2,8 млрд., что почти в 6 раз превышает показатель мая. Основные покупатели - иностранные инвесторы.

Июньский спрос иностранцев на российские еврооблигации во многом связан со снижением доходности эталонного для сравнения инструмента - американских трежериз. Она с мая до 26 июня упала с 2,4% до 2,1% по десятилетним облигациям. Для российского фондового рынка это также было время уменьшения привлекательности и котировок. Индекс ММВБ снизился на 8,3%, в основном из-за геополитических рисков.

Ими объясняется и охлаждение спроса иностранцев на ОФЗ. В случае принятия в США новых санкций, запрещающих инвестиции в госдолг, инвесторы понесут потери.

В таких условиях именно корпоративные бумаги с фиксированной доходностью сохранили сочетание более предпочтительных процентов и достаточной надёжности. Ведь общая стабилизация в экономике сопровождается меньшими рисками инвестиций в долговые инструменты ведущих компаний. Их рейтинг по международной шкале, как правило, BB- и выше. Здесь выгодное соотношение интересов. Для внешних инвесторов доходность, например, в 9% выглядит заманчиво высокой. А для другой стороны - самих эмитентов - такой процент по «длинным» займам выгоднее, чем по иным возможностям привлечения средств, например, от банков.

Но есть и ограничивающие факторы для данного рынка. Последующее движение ставок в России вниз, при сохранении тренда ЦБ на уменьшение ключевой ставки. Новая «мода» ведущих центробанков мира, проявившаяся в июне впервые за последние годы. ЕЦБ, Банк Канады заявили о возможном отходе от мягкой стимулирующей политики, которая поддерживает низкие ставки в мире. Наряду с увеличением процента Федрезервом это меняет парадигму мировых рынков. В частности, проявлением новизны может стать общий рост стоимости заимствований в мире. Это сделает относительно менее привлекательными вложения в облигации российских эмитентов в ближайшие месяцы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348809. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.