Инвестиционные партнеры | Облигации

Покупки народных ОФЗ упали более, чем в 2 раза

5 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
За неделю с 21 по 28 июня россияне купили народных ОФЗ еще на 1,5 млрд рублей или по 300 млн в течение каждого рабочего дня.

Согласно данным Министерства финансов к концу июня было размещено народных ОФЗ на сумму в 19,3 млрд рублей. То есть с момента запуска второго раунда эмиссии облигаций федерального займа, ориентированного на физических лиц страны, граждане России купили бумаг на 4,3 млрд рублей. В среднем на каждый рабочий день приходилось по 270 млн рублей.

Напомним, что Минфин начал продажу, так называемых ОФЗ-н, 26 апреля 2016 г. Инвесторам были предложены бумаги на сумму в 15 млрд рублей. Изначально их планировалось реализовать к осени текущего года, однако уже ко 2-му июня все облигации были раскуплены. После чего было принято решение запустить новый раунд эмиссии.

Среднедневной объем покупок ОФЗ-н (млн руб.)

Покупки народных ОФЗ упали более, чем в 2 раза

Источник: Минфин РФ, расчеты компании Инвестиционные партнеры

В период первой кампании среднедневной объем покупок составлял около 600 млн рублей. Таким образом, активность граждан страны снизилась более, чем в 2 раза.

Резюме от Investbrothers

В период летних отпусков сберегательная активность населения снижается, что сказывается и на объемах размещения ОФЗ-н. Кроме того, все те кто хотел, уже давно разместил свои свободные средства в облигациях, поэтому для роста покупок со стороны граждан должно пройти время – им необходимо накопить деньги или необходимо дождаться закрытия ранее открытых вкладов, средства с которых могут в дальнейшем перетечь в ОФЗ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348950. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.