Нефть – Сценарии 2018

В конце прошлого года мы предлагали прогнозы по рынку нефти на год вперед (01.11.16 «Нефть – Сценарии-2017»). Сейчас мож-но говорить о том, что в прошедший период цены на нефть шли по наиболее ожидаемому нами сценарию, когда страны ОПЕК до-стигли соглашения о сокращении добычи, а цены консолидировались в районе 50 долларов за баррель. С учетом последних изме-нений Соглашения о сокращении добычи (далее «Соглашение») ОПЕК+ и опубликования первого прогноза на 2018 год от Между-народного энергетического агентства (МЭА) мы формируем наше мнение по ценам на нефть в 2018 году.

Текущая динамика мировых цен на нефть

В конце мая 2017 года перед заседанием ОПЕК, на котором было продлено Соглашение, цены на нефть выросли до значимого уровня сопротивления 50-55 долларов. По факту заседания состоялась коррекция цен вниз, обусловленная как техническими про-дажами, так и активным хеджированием сланцевых производителей нефти, для которых цены около 50 долларов и выше являются приемлемым уровнем фиксации рентабельности производства

Нефть – Сценарии 2018


При этом по данным Рейтер, производители сланцевой нефти сократили программы хеджирования в 1 квартале 2017 года, что делает их более уязвимыми к падению цен в дальнейшем. Сокращение хеджирования было обусловлено ростом издержек на об-служивание и ожиданием дальнейшего роста цен. Большая часть продаж 2017 года была захеджирована по ценам выше 50 долла-ров, а сланцевые производители захеджировали относительно небольшую долю продаж нефти в 2018 году, так как в настоящее время могут сделать это по ценам ниже 50 долларов. Таким образом, низкий уровень текущих цен препятствует хеджированию, что уже обусловило выравнивание форвардной кривой на нефть.

Однако активные продажи вызвали желание стран ОПЕК увеличить поставки нефти на мировой рынок для удержания доли рынка, что привело к некоторому снижению дисциплины соблюдения соглашения об ограничении добычи. В итоге, несмотря на видимое снижение добычи, экспорт нефти из стран ОПЕК вырос. По оценке МЭА, уровень соблюдения Соглашения в мае в странах ОПЕК составил 96%, но снизился в июне.

Кроме того, лидировали в приросте предложения Нигерия и Ливия, которые не участвуют в Соглашении. Росту поставок нефти из Нигерии способствовало открытие терминала в Форкадо, который был закрыт с февраля 2016 года. Поставки из Ливии выросли в связи восстановлением добычи после урегулирования спорной сделки с немецкой компанией Wintershell. Между тем, министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что рост добычи в Нигерии и Ливии происходит в рамках предварительных договоренно-стей и не мешает достижению баланса на рынке.

По мере приближения цен на нефть к уровню 44-46 долларов, ниже которого хеджироваться производителям сланцевой нефти уже невыгодно, технические продажи иссякают, а накопленные запасы перестают «выплескиваться» на рынок, вновь собираясь в пла-вучих хранилищах. По данным Рейтер, в районе Малаккского и Сингапурского пролива в середине июня наблюдалось около 10 подобных танкеров.

Таким образом, цены продолжают колебаться в ценовом коридоре 40-60 долларов, начавшемся в июне 2016 года. Во втором по-лугодии 2016 года наблюдался неспешный рост цен к верхней границе диапазона под влиянием роста опасений создания дефици-та на мировом рынке нефти. С начала 2017 года продолжается такое же неспешное снижение цен к нижней границе, так как рынку уже стало очевидно, что накопленных запасов и текущего прироста добычи в странах вне Соглашения ОПЕК+ с лихвой хватает на покрытие выбывающей добычи.

Разразившийся недавно катарский кризис не отразился на поставках нефти в мире, хотя частично затруднил логистику возле энер-гетического хаба – порта Фуджейра. Министры энергетики РФ и Саудовской Аравии поспешили заверить рынок, что проблемы в Катаре никак не отразятся на Соглашении ОПЕК+, а также о том, что снижение уровня накопленных запасов происходит более мед-ленными темпами, чем ожидалось ранее. Таким образом, достижение баланса на рынке может продолжиться на 3-4 месяца доль-ше, чем ожидалось ранее. Кроме того, ранее было заявлено о возможном продлении Соглашения ОПЕК+ после марта 2018 года, если уровень запасов нефти на рынке останется высоким.

Выполнение Соглашения ОПЕК+ характеризуется снижением уровня экспорта тяжелых сортов нефти, что уже отражается в динами-ке дифференциалов на поставки различных сортов нефти. Легкие сорта нефти начали конкурировать c ближневосточными кислыми сортами, чего не было ранее, к примеру, конкуренция в поставках нефти сортов Brent и Dubai. Рост конкуренции и борьбы за долю рынка отражает значительно сузившийся в последние месяцы дифференциал на поставки саудовской нефти Arab Light и тя-желых сортов нефти для Азии. Поставки североафриканской нефти в средиземноморье сталкиваются с растущей конкуренцией поставок из США, России и Казахстана, что отражается в резком сужении спрэда между сортом Algeria Saharan Blend и сортом Urals. Остается узким спрэд между сортом Brent и WTI, хотя избыток нефти и растущие запасы на внутреннем американском рынке оказывают давление на цены WTI.

Основные влияющие факторы

Поскольку в мае 2017 года произошло наращивание добычи нефти в странах ОПЕК за счет Ливии и Нигерии, то общее снижение добычи за пять месяцев исполнения Соглашения в странах ОПЕК и России снизилось на 4,9% к декабрю 2016 года, а рост добычи в США за подобный период составил +4,9%, что компенсирует уход с рынка участников соглашения и затрудняет задачу достижения баланса на мировом рынке нефти.

Скептические оценки по поводу добычи сланцевой нефти остаются, несмотря на резкий рост сланцевого производства, оценивае-мого Минэнерго США в 5,48 млн баррелей в сутки в июле 2017 года. Довольно значительную долю в приросте американской добы-чи составляют наращивание традиционной добычи в Мексиканском заливе и на Аляске.



В настоящее время достижение баланса будет зависеть от скорости сокращения накопленных запасов нефти, которые скопились в странах ОЭСР, плавучих хранилищах и на нефтяных складах в оффшорных зонах, а также приверженности участников Соглашения соблюдению высокой дисциплины в снижении уровня добычи до оговоренных значений. Пересмотр условий Соглашения возмо-жен в рамках заседания стран ОПЕК, которое состоится 30 ноября 2017 года.

При этом участники Соглашения апеллируют к необходимости балансировки рынка за счет снижения уровня накопленных запасов до 5-тилетнего среднего, а не создания дефицита на рынке. По июньским данным МЭА, с рынка необходимо убрать еще около 292 млн баррелей нефти, а общие запасы в странах ОЭСР оцениваются на уровне 3,045 млрд баррелей. В мае предварительные дан-ные свидетельствуют о падении запасов в Фуджейре (Катар), Японии, Европе, Сингапуре и на морских судах, хотя в США и Китае наблюдался рост запасов.

По данным МЭА, баланс мирового рынка нефти в 1 квартале 2017 года закрылся с избытком в +0,1 млн баррелей в сутки, что ниже избытка +0,4 млн баррелей в сутки, сложившегося в конце 2016 года. Дефицит во 2 квартале 2017 года на мировом рынке нефти может составить -0,5 млн баррелей в сутки.

По июньскому прогнозу МЭА, мировое потребление нефти в 2018 году вырастет на +1,5% к 2017 году до 99,57 млн баррелей в сутки. При этом потребление в 4 квартале 2018 года впервые может превысить уровень в 100 млн баррелей в сутки. Мировое предложение нефти в 2018 году по прогнозу МЭА также вырастет на +1,5% к 2017 году и составит 99,1 млн баррелей в сутки. Про-изводство нефти вне ОПЕК в 2018 году вырастет на 1,5 млн против роста на 600 тыс. баррелей в сутки в 2017 году. Основной рост добычи, по оценке МЭА, будет наблюдаться в Бразилии, США и Канаде.

Таким образом, агентство прогнозирует дефицит в размере -0,2 млн баррелей в сутки в конце 2018 года. Кроме того, по итогам 2017 года рынок нефти также закроется с дефицитом в -0,2 млн баррелей в сутки, то есть, по сути, ребалансировка рынка, по оценке МЭА, станет возможна уже к концу 2017 года. Это также подтверждает министр энергетики Саудовской Аравии, заявивший, что баланс на мировом рынке нефти будет достигнут в 4-м квартале 2017 года.

По итогам развития военных и политических событий на Ближнем Востоке, можно сказать, что задача возвращения продаж нефти в легальное русло решается довольно успешно, что долгосрочном периоде приведет к росту цен на нефть и переориентации потоков нефти на мировом рынке, убирая с рынка один из негативных факторов влияния на цены. Соглашение о сокращении добычи будет поддерживать рынок в достаточно длительной перспективе, что также снижает давление на цены.

Однако, резкий рост мировых цен на нефть вряд ли возможен до ухода с рынка накопленных запасов, в результате более вероятен постепенный сдвиг коридора консолидации рынка нефти в область 50-60 долларов, несмотря на текущее снижение в район 44-47 долларов. При этом закрепление цен на нефть сорта Brent выше 55долларов будет способствовать продолжению роста.

Основные сценарии развития и ожидаемая цена нефти до конца 2018 года

В настоящее время наиболее реальным развитием ценовой динамики видится постепенный переход рынка нефти из диапазона 40-55 долларов в диапазон 55-65 долларов. Нижняя граница будет ограничена решимостью производителей добиться снижения про-изводства нефти и возможностями хеджирования производителей сланцевой нефти, верхняя – решимостью не допустить увеличе-ния темпов роста производства «дорогой» нефти на трудных месторождениях



Сценарии динамики цены нефти Brent до конца декабря 2018 года (значения на конец месяца)




Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349068 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников