Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефтяной отскок был недолгим. Brent снова падает

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $48,11 и прибавила 0,67%.

Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $45,52 и прибавила 0,86%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

После стремительного снижения в среду, вчера котировки черного золота попытались немного отскочить. Успехи не очень значительные. Сходив к $49 (сразу после выхода статистики EIA), цена барреля Brent к концу дня откатилась вниз примерно на 2%. В результате какого-то существенного улучшения технической картины не произошло.

Пока стоимость барреля Brent торгуется выше $46,5-47, в целом ситуация остается стабильной – развивается сценарий консолидации. Однако если эти отметки будут пробиты, то резко вырастут риски обновления минимумов и достижения целевой технической поддержки на $43,5.

Нефтяной отскок был недолгим. Brent снова падает


Согласно вышедшим данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 6,3 млн баррелей до уровня 502,91 млн баррелей. Ожидалось понижение на 2,0 млн баррелей (опрос Bloomberg). При этом на прошлой неделе отмечается небольшое снижение импорта сырой нефти, с 8,03 млн б/с до 7,88 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, понизились на 3,67 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,85 млн. баррелей.

То есть в целом статистика по запасам получается "бычья". В моменте рынок нефти отреагировал ростом, но эффект оказался краткосрочным.

Вместе с тем вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю повысилась на 88 тыс. баррелей в сутки (б/с), составив 9,338 млн б/с. Данный скачок производства не стал неожиданным. На прошлой неделе добыча упала на 100 тыс. б/с из-за ограничений в Мексиканском заливе на фоне тропического шторма, а также из-за технических работ в Аляске. При этом стоит сказать, что в Аляске производство за месяц упало на 84 тыс. б/с (по итогам прошлой недели -17 тыс. б/с). Если бы не этот временный фактор, то показатель по США был бы на новом максимуме. То есть реального слома в тренде по росту добычи пока нет.



Еще один важный момент. Объем стратегических запасов нефти в США (SPR) продолжает ритмично снижаться. За неделю они сократились на 0,4 млн баррелей до уровня 682,0 млн.

Валютный фактор накануне вновь выступил поддержкой для цен сырьевых товаров. Индекс американского доллара (доллар против 6 ключевых мировых валют) в четверг заметно снизился, что формально позитивно для котировок нефти. Техническая цель падения этого индикатора находится на уровне 95,3п.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,3% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Возможно, локальный негатив сегодня утром связан с игрой заголовков в СМИ. Новак рассказал о возможности плавного выхода из сделки ОПЕК+, сообщает Интерфакс. Эту новость подхватили некоторые мировые информагентства.

Что же на самом деле сказал глава Минэнерго РФ?

"Несмотря на недавнее падение цен на нефть, мы считаем, что сделка ОПЕК+ является эффективной, мы наблюдаем снижение мировых запасов нефти. Поэтому пока мы не видим необходимости в отклонении от параметров договоренностей, достигнутых 25 мая", – сказал Новак.

"Выход из соглашения должен быть плавным, что поддерживается некоторыми его участниками", – сообщил он. При этом министр не исключил, что данный вопрос может быть рассмотрен 24 июля на заседании министерского комитета по мониторингу выполнения договоренностей между странами ОПЕК и не-ОПЕК.

Утверждения о том, что сделка ОПЕК вскоре может быть завершена, здесь не было, так что эмоции рынка излишни. Совсем недавно Игоря Сечина просто спросили, возможно ли мировой соглашение между Роснефтью и АФК Системой. Он ответил: "Возможно все". На этом фоне бумаги Системы взлетели наверх, ведь в СМИ появились заголовки о том, что Сечин готов к мировому соглашению и т.п., хотя на самом деле был частный вопрос и ничего не значащий ответ. Вот и в истории с комментарием Новака о выходе из сделки ОПЕК+ похожая ситуация.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349315. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.