БКС Экспресс | Акции | Главное | ETF

ETF правят миром: Стремительный взлет биржевых фондов

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Позвольте представить – ETF!

Exchange Traded Funds - биржевые фонды, которые инвестируют в определенные активы или их группы. По сути, они владеют базовыми активами (акциями, облигациями, сырьевыми фьючерсами, иностранной валютой и т.д.) и выпускают на них бумаги.

По мере изменения стоимости активов, изменяется и цена ETF. В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют изменения портфеля.

ETF на коне

Первые ETF появились в 1993 году. С тех пор индустрия совершила феноменальный скачок. На конец 2016 года насчитывалось около 4800 подобных бумаг, из них 1700 - на рынке США (данные statistica.com).

ETF правят миром: Стремительный взлет биржевых фондов


На данный момент ETF ответственны за 24% совокупного оборота по фондовому рынку США. Для сравнения – по отдельным акциям показатель составляет 76%. Буквально три года назад ETF были ответственны за 20% оборота.

Тем временем, если сопоставить активы под управлением активных и пассивных (включающих ETF) фондов, то показатель последних взлетел резко в последние годы. В 2009 году он составил 19%, а в 2017 году – уже 37%. Таким образом, фокус инвесторов переключился именно на пассивное управление, которое ориентируется на структуру отдельных индексов, как широких, так и узких.



Одним из лидеров на рынке ETF является Vanguard, доля которого в капитализации S&P 500 составляет 6,8%. На данный момент фонд владеет более 5% долей в 491 акциях индекса. Как следует из названия, всего их 500.



Каковы последствия?

Позитивные. ETF – биржевые инструменты и торгуются на ежедневной основе. Трейдинг на Wall Street становится все более удобным – удовлетворяются самые специфические запросы инвесторов. Появились дополнительные возможности для диверсификации или, напротив, узкой специализации.

Негативные. Развитие ETF снижает ликвидность рынка, ибо все больший объем акций включается в портфели фондов, извлекаясь тем самым из оборота. Также возможны движения в бумагах в периоды квартальной ребалансировки фондов.

«Золотая середина». Bank of America приводит интересный пример. Речь идет о рынке Японии, где около 70% активов под управлением ориентированных на акции фондов являются пассивными. Более того, Банк Японии активно скупает ETF в рамках программы монетарного стимулирования. Несмотря на это, фондовый рынок функционирует. У всего есть своя цена – число активных фондов, опережающих индекс TOPIX, в 2014-2016 годы сократилось до 34% по сравнению с 46% в 2002-2013 годах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349397. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.