finanz.ru | Акции

Разочарованные инвесторы уходят из акций РФ на рынок Турции

7 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Рекомендация покупать российские активы и продавать турецкие была популярна полгода назад.

Пока трейдеры предвкушали установление дружеских отношений между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, оправившийся от попытки переворота в июле прошлого года, ходил по лезвию ножа перед референдумом.

С тех пор, как отмечают инвесторы, включая Schroders Plc, Union Bancaire Privee UBP SA и Carmignac Gestion SA, маятник качнулся в другую сторону.

"Россия нас разочаровала, - сказал Матье Нэгр, руководитель команды Union Bancaire Privee по акциям развивающихся рынков в Лондоне, которая последние несколько недель сокращает инвестиции в активы РФ и наращивает вложения в Турцию. - Вес РФ в нашем портфеле был ‘выше рынка’, и ничего хорошего из этого не вышло".

Инвесторы переоценивают относительные достоинства фондовых рынков обеих стран в то время, когда котировки нефти застряли около $50 за баррель, американо-российские отношения остаются прохладными, а рост экономики Турции разогнался до 5 процентов, потому что правительство Эрдогана наводняет страну дешевыми кредитами. Индекс ММВБ с начала года упал на 14 процентов, а Borsa Istanbul вырос на 29 процентов.

Нэгр говорит, что нарастил вес акций Турции в портфеле до 2,3 процента, тогда как в индексе MSCI Inc. на них приходится 1,2 процента. При этом он сократил вложения в российские акции до 5 процентов с 5,5 процента, что все равно превышает их вес в индексе, который составляет 3,2 процента.

Ролло Роскоу из Schroders говорит, что рост, подогревший аппетит к активам Турции, обходится дорогой ценой:
"У Турции неправильная экономическая политика, - говорит Роскоу, управляющий активами на 749 миллионов евро ($843 миллиона) в фонде International Selection Emerging Europe. - Страна увеличивает потребление и наращивает портфель кредитов при том, что на рынке уже избыток кредитов, поэтому недавний раунд смягчения приведет к увеличению дефицита счета текущих операций и к ослаблению лиры"

Чарльз Зера, управляющий инструментами с фиксированной доходностью в Carmignac Gestion, говорит, что ему "все еще нравятся" активы РФ. "Премия за риск кажется нам привлекательной", - отмечает он.
"Нас в некоторой степени удивили обвал сырья и его последствия для экономики сырьевых экспортеров".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.