В Японии начинается судебный процесс над основателем MtGox Марком Карпелесом

Бывший глава биткоин-биржи MtGox Марк Карпелес предстанет на этой неделе перед судом в Японии по обвинению в краже и растрате сотен миллионов долларов инвесторов. Об этом сообщает AFP.

32-летний французский предприниматель был основателем биржи MtGox, через которую в период между 2011 и 2013 годам были проведены значительные суммы трейдеров. Во многом благодаря активности MtGox цена биткоина в свое время впервые преодолела отметку в $1000, однако с крахом биржи стремительно пошла вниз.

В Японии начинается судебный процесс над основателем MtGox Марком Карпелесом


MtGox базировалась в Токио и на определенном этапе была крупнейшей торговой платформой в экосистеме биткоина. О степени доминирования MtGox сполна говорят простые цифры: через биржу проходило около 70% всех сделок с криптовалютой.

В начале 2014 года MtGox на фоне обвинений в грязной игре прекратила работу. Сам Марк Карпелес впоследствии утверждал, что платформа подверглась хакерской атаке, однако исследование японской компании WizSec, опубликованное в апреле 2015 года, показало, что MtGox начала выводить средства еще в 2011 году, а к 2013 году на счетах биржи уже практически не было средств.



Потери инвесторов MtGox оцениваются в 850 000 BTC. На тот момент эта сумма составляла порядка $480 млн, по сегодняшнему рыночному курсу речь идет о более чем 2 млрд долларов.

В августе 2015 года Карпелес был арестован, а еще через некоторое время ему были предъявлены официальные обвинения в краже и растрате средств инвесторов. Насколько известно, француз вел роскошный образ жизни, снимая в Токио пентхаус за $11 000 в месяц и покупая, в том числе, услуги проституток.

Впрочем, менее через год – в июле 2016 года – Карпелес оказался на свободе, заплатив залог в размере 10 млн иен. По условиям сделки с властями Карпелесу запрещено покидать пределы Японии, также он отказался от какого-либо общения с прессой.



Представляющий интересы француза адвокат Киичи тем временем заявил, что Карпелес намерен настаивать на своей невиновности.

«Он спокоен и готов к судебному процессу», — сказал адвокат.

Напомним, в июне представители нью-йоркского блокчейн-стартапа Chainalysis заявили, что им известно местонахождение 650 000 BTC, исчезнувших со счетов MtGox.

Кроме того, в роли посредника в расследовании обстоятельств банкротства MtGox выступает биржа Kraken. В 2016 году она заявила о завершении рассмотрения и определении статуса всех претензий клиентов относительно возврата потерянных средств.

Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349540 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!