Насонов Роман Промсвязьбанк | Фундамент | Главное

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в июне

10 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Месячная инфляция в июне ускорилась до 0,6% после 0,4% в мае и 0,3% в апреле, годовая – до 4,4% с 4,1% в мае и апреле. Главной причиной такой динамики стало значительное удорожание плодоовощной продукции – на 8,3% м/м и 11,6% г/г, связанное, в том числе, с плохой погодой в центральной части России. Инфляционные ожидания населения на год вперед не изменились по сравнению с маем, оставшись на уровне 10,3% (медианное значение данных опроса).

Полагаем, что июньский скачок годовой инфляции носит временный характер и ожидаем ее снижения до 4,1%-4,3% в ближайшие месяцы. Тем не менее, ЦБ РФ, скорее всего, проявит дополнительную осторожность на ближайшем заседании 28 июля и возьмет паузу в цикле снижения ключевой ставки

Значительный рост цен на плодоовощную продукцию привел к ускорению годовой инфляции

По данным Росстата, инфляция в июне составила 0,6% после 0,4% в мае и 0,3% в апреле, превысив наши ожидания (0,4%), консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный Интерфаксом (0,5%), и прогноз Минэкономразвития (0,3-0,4%). Темпы роста потребительских цен в годовом выражении поднялись до 4,4% с 4,1% в мае и апреле.

Главной причиной такой динамики стало значительное удорожание плодоовощной продукции – на 8,3% м/м и 11,6% г/г, связанное, в том числе, с неблагоприятными погодными условиями в центральной части России. В результате, цены на продовольственные товары по итогам месяца поднялись на 1,0%, при этом без учета фруктов и овощей их прирост составил лишь 0,1%. Непродовольственные товары в июне стали дороже на 0,1%, услуги – на 0,7%, в т.ч. из-за роста тарифов на пассажирский транспорт на 3,6%.

Базовый индекс потребительских цен, в состав которого плодоовощная продукция не включается, продолжил снижаться, опустившись до 3,5% г/г с 3,8% в мае и 4,1% в апреле. Учитывая, что за период с 27 июня по 3 июля прирост цен на фрукты и овощи замедлился до 0,7% против 2,0% в предыдущие две недели, мы полагаем, что июньский скачок годовой инфляции носит временный характер и ожидаем ее снижения до 4,1%-4,3% в ближайшие месяцы. Мы также сохраняем свой прогноз по уровню инфляции 4,1%-4,3% на конец года, исходя из среднего значения курса рубля 60 руб. за долл. в 3 кв. против 57,2 руб. за долл. во 2 кв., что при прочих равных может добавить к инфляции 0,2-0,3 п.п.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в июне


Снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось

Согласно последнему обзору ЦБ РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», снижение инфляционных ожиданий населения в июне приостановилось. По данным опросов «инФОМ», прямая оценка инфляции на следующие 12 месяцев осталась на уровне мая – 10,3%. Модельные оценки Банка России составили 3,8% против 3,7–3,8% в мае.



Причиной приостановки могла стать возросшая до 12,4% с 12,1% в мае оценка наблюдаемой за год инфляции. Наиболее вероятным объяснением такой динамики является повышенный темп роста цен на отдельные группы товаров, часто покупаемые респондентами, в первую очередь, овощи и фрукты.

Таким образом, отсутствие снижения инфляционных ожиданий населения и ускорение темпов инфляции в июне объясняются временными факторами и не должны существенно повлиять на долгосрочную траекторию ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ РФ. В то же время существенно возросла вероятность, что регулятор проявит дополнительную осторожность на ближайшем заседании 28 июля и возьмет паузу в цикле смягчения ДКП. Комментируя июньские данные по инфляции, директор департамента Банка России И.Дмитриев сообщил, что они стали «негативным сюрпризом».

До конца 2017 г. мы прогнозируем 2 снижения ключевой ставки величиной 25 б.п. на опорных заседаниях ЦБ в сентябре и декабре, что соответствует ее итоговому значению 8,5% годовых
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.