Bloomberg | Товары | Oil

Commerzbank предлагает ОПЕК признать поражение

12 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Когда в прошлом году ОПЕК с союзниками объявили о своих планах по восстановлению баланса на рынке нефти, цены возликовали и устроили ралли, а большинство аналитиков верило, что стратегия по сокращению объема предложения увенчается успехом. Однако добиться прогресса так и не удалось, и Commerzbank AG, который с самого начала не верил в успех этой инициативы, предлагает картелю признать свое поражение. За последний месяц ряд банков, от Goldman Sachs Group Inc. до Bank of America Corp. и Citigroup Inc., понизили свои прогнозы по ценам на нефть, признав, что соглашение ОПЕК+ по урезанию объемов добычи не помогло справиться с профицитом предложения нефти на мировом рынке. Однако главный сырьевой аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг не стал пересматривать своего прогноза – а все потому, что он изначально не допускал и мысли о том, что эта инициатива сработает.

«Стратегия ОПЕК была обречена на провал с самого начала», - считает он. «Все дело в сланцевой нефти, и чем скорее они признают этот факт, тем будет лучше».В прошлом декабре, когда большинство банков прогнозировало, что интервенция картеля отправит к концу 2017 года нефтяные котировки в район $60 за баррель или выше, Commerzbank ожидал падения цен под отметку $50. «Сокращение добычи странами ОПЕК спровоцирует более активное наращивание производства сланцевиками США», - написал Вайнберг еще 8 декабря прошлого года. С тех пор добыча сланцевой нефти в Америке приблизилась к 2-летнему максимуму и не намерена останавливаться на достигнутом. Медвежий прогноз банка оказался верным. В декабре Вайнберг полагал, что во 2-м квартале 2017 г. средняя цена Brent будет составлять порядка $50 за баррель, что лишь на 79 центов разошлось с фактическим значением за этот период. Прогноз аналитика на 4-й квартал составляет $48.

Сейчас в Commerzbank полагают, что ОПЕК следует выбросить белый флаг и полностью отказаться от текущей стратегии по сокращению объемов добычи, сосредоточившись вместо этого на своей прежней политике – максимальному наращиванию производства для вытеснения с рынка конкурентов. «Они должны позволить ценам рухнуть, чтобы убить сланцевую активность, и лишь затем нацелиться на плавное повышение цен в долгосрочной перспективе», - считает Вайнберг. В отличие от него, другие аналитики хотя и признают, что политика ОПЕК не оказывает желаемого эффекта, но при этом заявляют, что картель должен сохранять упорство и не сворачивать с этого курса.

Эксперты Goldman Sachs предлагают ОПЕК сыграть по-крупному и еще жестче пересмотреть производственные квоты, чтобы ускорить процесс опустошения хранилищ нефти. При этом они рекомендуют нефтепроизводителям сделать это, не подавая никаких публичных сигналов о подобных намерениях. Такой ход должен повергнуть рынки в «шок и трепет», что поможет добиться необходимого влияния на цены, считают в Goldman. Иначе, как предупреждают аналитики банка Дэмиен Курвален и Джеффри Карри, без такой шоковой терапии нефтяные котировки могут рухнуть ниже $40 за баррель.

Тем временем в Commerzbank полагают, что именно такой обвал цен и должен сдержать рост сланцевой добычи в США. Именно таков был изначальный подход бывшего министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими в условиях начавшегося в 2014 году падения цен на нефть. Прошлым летом на министерском посту его сменил Халид аль-Фалих, сыгравший ключевую роль в заключении соглашения о сокращении добычи, к которому удалось привлечь и Россию. Несмотря на реализацию инициативы ОПЕК+, аль-Наими продолжал активно выступать в защиту собственной стратегии, утверждая, что лучший способ восстановления баланса на рынке нефти – позволить силам предложения, спроса и цен работать самим. Вайнберг отмечает, что подобный подход сначала наносит по экономике болезненный удар, однако в более долгосрочной перспективе он способен помочь картелю сохранить свою долю на рынке и свои доходы.

«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», - считает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350140. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.