Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Рекорд по добыче в США остановил рост нефти. Страны ОПЕК превысили квоты

13 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $47,74 и прибавила 0,46%.

Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $45,49 и прибавила 1,00%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,3 в пользу Brent.

В среду котировки североморской смеси Brent в моменте поднимались к $48,8 за баррель. На этом локальный отскок был завершен. Участники рынка негативно среагировали на данные, которые опубликовала ОПЕК в своем ежемесячном обзоре. Кроме того, статистика из США также не вызвала всплеска оптимизма.

В данный момент общая техническая картина по Brent предполагает консолидацию в боковом коридоре. Нижняя граница диапазона расположена в районе $46-46,6. Эти рубежи выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве зоны сопротивления выделим уровни $49,7-50. Высока вероятность, что в ближайшее время торги будут проходить именно в рамках этого бокового коридора.

Рекорд по добыче в США остановил рост нефти. Страны ОПЕК превысили квоты


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 7,56 млн баррелей до уровня 495,35 млн баррелей (максимальное падение за 10 мес.). Ожидалось понижение на 2,45 млн баррелей (опрос Bloomberg). В прошлом году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа. В этом году ситуация может повториться, так что в ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, продолжат преимущественно снижаться.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, понизились на 1,65 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 3,13 млн. баррелей.

Вместе с тем вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю повысилась на 59 тыс. баррелей в сутки (б/с), составив 9,397 млн б/с. Это новый максимум за два года. Более того, текущий объем производства лишь на 213 тыс. б/с ниже абсолютного рекорда в июне 2015 года.



Еще один важный момент. Объем стратегических запасов нефти в США (SPR) продолжает снижаться. За неделю падение резко ускорилось. Запасы упали на 3,15 млн баррелей до уровня 678,9 млн.

Также вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Сообщается, что в июне члены картеля нарастили добычу нефти на 393 тыс. б/с до уровня 32,61 млн б/с. Добыча нефти в основном увеличилась за счет Ливии, Нигерии и Анголы.



Таким образом, страны ОПЕК превысили собственную квоту на добычу в 32,5 млн б/с, одобренную в конце 2016 года.

Прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году был сохранен на уровне 96,38 млн б/с. Прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году также остался без изменений – приблизительно 1,27 млн б/с.

Спрос на нефть ОПЕК в 2017 году, как ожидается, составит 32,3 млн б/с, что приблизительно на 0,3 млн б/с выше показателя 2016 года.

Кроме того, в ОПЕК повысили свой прогноз по добычи нефти в России на 2017 год на 0,2 млн б/с. Ожидается, что уровень производства будет в среднем около 11,24 млн б/с. Таким образом, по сравнению с 2016 годом добыча нефти в России увеличится на 0,16 млн б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,21% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Прогноз Минфина

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что цена на нефть в краткосрочной перспективе будет колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель. "Скорее всего, диапазон цены на нефть в ближайшее время будет колебаться где-то от $40 до $55, максимум $60 за баррель, скорее всего, даже от $40 до $50", – сказал министр в интервью "России 24".

"Поэтому нам при расчетах бюджетных проектировок нужно принимать во внимание и всегда быть готовыми к такому развороту событий, который мы проходили в период начала 2016 года, когда цена была около $25-26. Значит, нам необходимо накапливать резервы", – отметил он.

По словам А.Силуанова, перспективы роста цены на нефть сдерживает фактор сланцевой нефти, добыча которой оперативно увеличивается при улучшении конъюнктуры и создает дополнительное предложение на мировом рынке.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.