Царева Любовь Financial One | Периодика

Минфин и ЦБ: крупные экспортеры не понимают главного риска валютных кредитов

13 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин рассказали о необходимости хеджирования валютных рисков крупными компаниям. В то же время министр уверен, что в ближайшее время сменится тренд и компании предпочтут занимать на родине, потому что это выгоднее. Результат, по его словам, не замедлит сказаться на валютном рынке.

Одной из главных тем, которую затронули спикеры на сессии МФК-2017 под названием «Диалог между Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным и Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной», стала тема валютных рисков.

«Один из рисков связан с валютным кредитованием и долларизацией нашей экономики. Центральный банк изменил свое регулирование, сделав для банков менее привлекательной валютную деятельность. И мы видим, что в принципе финансовая сфера, она управляет валютным риском», – отметила Набиуллина. Однако, по ее словам, вопросы возникают не только к финансовой сфере. Нефинансовые компании наращивают валютные кредиты, которые им кажутся более дешевыми. «Они берут валютные кредиты по более низкой ставке, не всегда понимая, что там есть валютный риск», – заявила глава ЦБ. «У компаний, которые экспортируют, есть ощущение, что все эти риски естественным образом захеджированы, потому что есть валютная выручка. Однако могут происходить внешние шоки разного рода, которые показывают, что этот так называемый естественный хедж может и не сработать», – признала Набиуллина.

Орешкин согласился, что у нефтяных компаний есть иллюзия, будто они долларовые компании. Это приводит к наращиванию валютного долга, что даже для них вышло боком в 2008 и 2014-м годах, потребовалась поддержка государства, без которой, по его словам, мы бы увидели «очень серьезные банкротства в нефинансовом секторе». «В 2008 году это были прямые кредиты из ФНБ, в 2014 году это был более рыночный механизм валютного репо со стороны Центрального банка. Но в любом случае, частный рынок не справился с теми валютными рисками, которые у них были», – подчеркнул министр экономического развития.

В ответ Эльвира Набиуллина поинтересовалась, живы ли идеи развивать совместно с институтами развития механизмы хеджирования валютных рисков? «Идеи живы, но это идеи не того, чтобы подменить собой финансовый рынок, идеи для того, чтобы для менеджмента акционеров в части управления валютными рисками сделать этот механизм более прозрачным, более понятным, чтобы тот менеджер, который принимает решение о заключении какого-то контракта, мог объяснить, что он вот у него политика по управлению рисками, что он выбрал лучшие котировки, потому что воспользовался единым окном, которое помогло транзакционные издержки в этой части для него снизить», – заявил Орешкин. Он подчеркнул, что министерство работает в этом направлении совместно с ЦБ.

Еще одна ошибка крупных компаний, по мнению министра, – убеждение, что занимать в валюте дешевле. Это происходит при сравнении текущих ставок, однако в долгосрочной перспективе ситуация оказывается противоположной.

«Вот мы говорим про низкую инфляцию в России, это означает, что и уровень номинальных процентных ставок становится ниже… У нас ОФЗ имеет ставку 7,5% на десятилетней перспективе. При этом если посмотреть на долларовые ставки, они как раз идут уже в другую сторону», – заявил Орешкин. По его словам, спрэд между рублевыми и долларовыми ставками, по которым могут занимать крупнейшие российские компании, постепенно сужается и сейчас составляет «порядка 400 б.п.».

Он напомнил про санкционные риски, риски глобальной финансовой системы и т.д., которые возникают при заимствованиях в валюте. «Мы подошли к такой точке, когда у нас закончился тренд на снижение внешнего долга, связанный с санкционными историями, невозможностью занять на внешних рынках и начинается новый тренд, когда крупнейшие российские компании будут уже по экономическим причинам все больше переходить к рублевому финансированию», – заявил Орешкин.

Он подчеркнул, что этот тренд может повлиять на многие макроэкономические показатели, в том числе и на ситуацию на валютном рынке и добавил, что «можно подумать о том, чтобы этот тренд как-то поддержать».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.