Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Инфляция и розничные продажи в США снова разочаровали

14 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
В США вышли данные по инфляции потребительских цен за июнь, которые разошлись с ожиданиями в худшую сторону. Так, инфляция в июне в годовом исчислении выросла на 1.6%, то есть рост данного показателя по сравнению с майским уровнем (1.9%) замедлился и при этом разошелся с прогнозом рынка, ожидавшего рост на 1.7%.

Следует заметить, что в прошлые месяцы инфляция также расходилась с прогнозом рынка в худшую сторону, несмотря на то, что аналитики рынка от месяца к месяцу понижают свои прогнозы. Кроме того, министерство торговли США выпустило статистику по розничным продажам за июнь. Оказалось, что в июне продажи упали на 0.2% по сравнению с маем, что также не совпало с ожиданиями рынка (ожидался рост продаж на 0.1% к апрелю). Следует отметить, что статистика по розничным продажам уже несколько раз подряд оказывалась хуже ожиданий рынка.

Мы снова ожидаем, что американский ВВП в 2017 году вырастет менее чем на 2%, так как слабые розничные продажи, несомненно, потянут этот показатель за собой вниз и замедлят рост ВВП. Глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая на слушаниях в сенатском комитете на текущей неделе, заявила, что инфляционные риски являются «двусторонними», из чего следует, что повышать процентную ставку в июле так же рискованно, как и отказаться от повышения. Мы полагаем, что окончательного решения в ФРС пока не принято, но даже если процентная ставка в июле будет повышена, вероятно, что на следующем заседании ФРС возьмет паузу.

Опубликованные слабые данные в США способствовали росту пары EUR/USD на 0.55% до 1.146 долл. за евро. Мы ожидаем, что до 26 июля, когда ФРС будет принимать решение о процентной ставке, у евро есть шансы продолжить рост до 1.149 долл. за евро, но в случае повышения процентной ставки в США в паре EUR/USD наступит коррекция вниз, примерно до 1.139 долл./евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.