Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании

Дивидендный сезон 2017 заканчивается — основные итоги

18 июля 2017  Источник https://stock-obzor.ru/
Вот и прошли основные отсечки по дивидендам за 2016 год. 18 июля будут отсечки по Газпрому и Алросе.
Соотношение роста дивидендов и прибыли в 2015 и 2016 годах

Российские компании увеличили дивидендные выплаты за 2016 год по сравнению с 2015 годом на 30%. При этом чистая прибыль этих компаний в среднем выросла на 48%.

Рост дивидендов в основном был обеспечен компаниями с госучастием. Госкомпании могли бы дать еще больший прирост общего показателя, но по ряду крупных компаний было сделано исключение из требования направлять на дивиденды не менее 50% прибыли.

Наибольший рост дивидендов наблюдался в транспортном секторе — в 4,9 раза (на фоне увеличения чистой прибыли компаний сектора в 4,8 раз по РСБУ и в 2,2 раза — по МСФО), а также у крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ, которые повысили дивиденды в среднем в 2,5 раза (чистая прибыль поднялась в 2,1 раза по РСБУ и в 2,4 раза — по МСФО).

Существенно выросли дивидендные выплаты и у ведущих компаний телекоммуникационного и энергетического секторов: на 33% у телекомов (рост чистой прибыли на 10% по РСБУ и ее снижение на 15% — по МСФО), у энергетиков — на 43% (чистая прибыль увеличилась в 7,4 раза по РСБУ и на 92% — по МСФО).

Металлургические компании повысили дивиденды в среднем лишь на 11%, несмотря на значительный рост чистой прибыли в 2016 году — в 2,3 раза по РСБУ и в 2,1 раза — по МСФО.

Компании нефтегазового сектора сократили выплаты на 9% при уменьшении чистой прибыли на 2% по РСБУ и ее повышении на 12% по МСФО.

Лидерами дивидендных выплат стали следующие компании:

Дивидендный сезон 2017 заканчивается — основные итоги


Важно понимать, что высокая дивидендная доходность Россетей-п и МГТС была обусловлена рисками снижения дивидендных выплат в последующие годы (аналогичная ситуация была с Сургутнефтегазом-п год назад). Писал об этом ранее здесь: Россети-п, МГТС. Все что дает доходность гораздо выше рынка, всегда связано с рисками незакрытия дивидендного гэпа в следующем году.
Я определил для себя следующие компании для реинвестирования дивидендов:

Нефть и газ: Газпром, Лукойл, Башнефть-п, Газпромнефть;

Электроэнергетика: Ленэнерго-п, ФСК, Мосэнерго, Ирао, Энел;

Металлы и добыча: Норникель, Алроса, ММК, Распадская;

Телекомы: МГТС-п (здесь лучше не торопиться с покупкой, так как если выплат из нераспределенной прибыли не будут, то и цена может пойти к 700-800 рублям);

Финансы: Cбербанк-п и Московская биржа (по этим бумагам покупать только на коррекциях. При этом ожидаю роста финансовых показателей Сбербанка, а Московская биржа должна показать падение показателей из-за снижения выручки от процентов — здесь то и нужно будет докупать).

Транспорт: Аэрофлот.

Xимия: Казаньоргсинтез и Фосагро. Если сильно упадет НКНХ-п, то обязательно прикуплю.

Потребительский сектор и ритейл заменяю облигациями, так как пока нет идей.

В принципе большинство из этих компаний и так держу в портфеле, поэтому глобальных изменений нет. Мечел-п буду держать дальше, но докупать пока не собираюсь в связи с неясносностью дальнейших выплат и иском Варшавского.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.