Вести Экономика | Фундамент

Низкая инфляция мешает ФРС США повысить ставку

19 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Когда представители Федеральной резервной системы обсуждали вопрос о принятии целевого показателя инфляции пять лет назад, "ястребы" предлагали таргет в 1,5% как лучший способ выполнить задачу центробанка по достижению ценовой стабильности.

Занимавший тогда пост председателя ФРС Бен Бернанке и его заместитель Джанет Йеллен отклонили аргументы тех, кто боялся инфляции, заручившись согласием на 2%-й целевой ориентир, который уже был в моде у других центробанков.

Йеллен выиграла эту битву, но может проиграть войну.

С января 2012 г., когда ФРС установила целевой показатель, инфляция, сдерживаемая медленным экономическим ростом в США и отставанием за рубежом, в среднем составляет лишь 1,3%, пишет Bloomberg. Риск заключается в том, что это обусловило низкие инфляционные ожидания среди ведущих потребителей и компаний, препятствуя усилиям нынешнего председателя ФРС Йеллен и ее коллег по достижению целевого уровня инфляции

"Снижение инфляционных ожиданий еще более затрудняет достижение центральным банком цели по инфляции", - отмечается в заявлении главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, опубликованном на сайте ФРБ 14 июля.

Это в свою очередь может помешать планам Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС продолжать постепенное повышение процентных ставок, поскольку сложно разгонять инфляцию или инфляционные ожидания, ужесточая денежно-кредитную политику.

ФРС повысила ставки трижды за последние три квартала и наметили еще одно повышение ставок в этом году и три повышения в 2018 г. На заседании 25-26 июля регулятор, как ожидается, сохранит ставку на прежнем уровне.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Йеллен сообщила американским законодателям, что повышение ставок в будущем будет зависеть от уверенности в том, что ФРС в конечном счете достигнет своей цели по инфляции. "Мы внимательно наблюдаем за этим и готовы скорректировать нашу политику, в том случае если инфляция будет не дотягивать до целевых уровней", - сказала она, выступая 12 июля в палате представителей Конгресса США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.